Названы новые виды животных, обнаруженные в 2017 году (ФОТО)
Печальный факт потери нескольких видов животных в этом году смягчает факт обнаружения новых видов. Они попадаются ученым в глубинах океана, в джунглях и даже на пыльных музейных полках.
В 2017 году было подтверждено существование гигантских крыс, живущих на деревьях. О них раньше не раз рассказывали жители Соломоновых островов, но увидеть грызунов было проблематично. Существо получило название Uromys vika, оно достигает в длину примерно 46 см (от носа до хвоста), а весит до килограмма — почти в три раза больше обыкновенной серой крысы.
На северо-западе Суматры зоологи обнаружили тапанульского орангутана (Tapanuli orangutan).

Марианский морской слизень (Pseudoliparis swirei) живет так глубоко, что если погрузить на эту глубину Эверест целиком, то над водой останутся «жалкие» 700 м верхушки. Слизень, находясь под давлением толщи воды в 8178 м, чувствует себя прекрасно.

Синий тарантул, которого до сих пор так и не назвали, был найден во время экспедиции в Гайану. Исследователь Эндрю Снайдер (Andrew Snyder) говорит, что он был в ночном походе, когда луч от его фонарика выхватил из темноты что-то блестящее и синее. Сначала он подумал, что это просто отблеск от глаз паука (отражение света от мембраны глаз животных), но при ближайшем рассмотрении биолог понял, что перед ними ярко-синие мохнатые лапы.

Новый вид креветок, названный в честь британской рок-группы Pink Floyd, пополнил список открытий 2017 года. Креветки Synalpheus pinkfloydi используют свою большую розовую клешню, чтобы создать громкий звук, способный даже убивать крошечных рыб.

Еще один организм, на название которого вдохновили любимые герои. Речь идет о Arcella gandalfi, получившей свое имя благодаря сходству с головным убором Гендальфа из произведения «Властелин колец». И хотя такие пресноводные амебы давно уже время от времени находили в Бразилии, лишь недавно их обнаружили в достаточно большом количестве, чтобы учёные объявили их уникальным видом.

Всем известно, что ящерицы сбрасывают свои хвосты, чтобы скрыться от преследующего их хищника. Однако один вид гекконов (Geckolepis megalepis) пошел на крайние меры и развил еще более хитроумный план побега: они сбрасывают невероятно большие чешуйки, как только хищник пытается схватить их. Такая стратегия позволяет животным быстренько вырваться на свободу, пусть и с потерями.

В этом году у берегов Гавайских островов на глубине примерно 305 м был обнаружен новый вид акул Etmopterus lailae. И они способны осветить собой темные места обитания. Животное вырастает чуть меньше 30 см в длину и весит всего 0,9 кг. Представители вида отличаются от своих родственников странной удлиненной мордой, и эта особенность помогает им в поисках пищи.


Читайте также: Названы пять главных животных-лекарей
В этом же году были обнаружены и редчайшие насекомые, также считавшиеся вымершими. Это особый вид палочников — Dryococelus australis (также известен как «древесный рак»).