Птицы в Австралии научились устраивать пожары для выкуривания добычи
Природные пожары, смертоносные для многих представителей дикой природы, стали благом для некоторых птиц, которые охотятся на бегущих от пламени животных. Хищные птицы в Австралии пошли еще дальше: они решили не ждать, когда огонь разгорится по неосторожности человека, и стали самостоятельно устраивать пожары.
Австралийские ученые изучили рассказы местных аборигенов, обратив внимание, что во многих из них присутствуют так называемые огненные ястребы. Пообщавшись с представителями 12 племен Северной Австралии, ученые выяснили, что огненными птицами аборигены называют черных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов, которые научились подхватывать тлеющую траву и ветви и использовать их, чтобы самостоятельно зажечь пламя и выкурить мелких млекопитающих.
«Я видел, как ястреб берет тлеющую палочку в когти и бросает ее на участок сухой травы в полумиле отсюда, а затем ждет со своими помощниками, когда появятся испуганные грызуны и рептилии. Когда эта область была сожжена, этот процесс повторялся в другом месте», — рассказал один из аборигенов, пишет Live Science.
Ведущий автор исследования Марк Бонта добавил, что некоторые хищные птицы также могут перезапускать пожары и даже переносить их через преграду, например ручей, который помог остановить огонь. При этом для разведения пламени огненные ястребы используют не только горячие веточки, но и угли из разведенного людьми для приготовления еды костра.
Найти фотографии и видео с птицами-поджигателями оказалось очень трудно, к тому же весьма сложно наблюдать за коршунами, когда вокруг пылает огонь. Чтобы лучше изучить поведение этих птиц, ученые решили присоединиться к аборигенам.
Читайте также: Пожары в Сибири угрожают экологии всей планеты - NASA
«В мае этого года мы отправляем команду на север страны, чтобы совместно с аборигенами-рейнджерами разжечь костры и проследить за поведением огненных ястребов в контролируемой обстановке. Никто раньше не проводил подобные эксперименты», — добавил Бонта.