Камеры-ловушки засняли редкую схватку ягуара с муравьедом в лесах Амазонки (ВИДЕО)
В тропических лесах Амазонки нередко происходят смертельные битвы, печальные результаты которых попадаются на пути туристов. Камеры-ловушки, установленные на туристических маршрутах, иногда помогают восстановить картину событий и получить новые сведения, полезные для науки.
Очевидцы нашли на тропе двух врагов. Оба они были мертвы и лежали в обнимку, словно влюбленная пара. Только объятия были смертельные: зубы ягуара все еще сжимали шею муравьеда, чьи десятисантиметровые когти вонзились между ребрами и животом гигантской кошки.
Страшная схватка, в которой не оказалось победивших, произошла ночью, во тьме, и попала на камеру. Видеозапись получилась короткой — всего 12 секунд звериной битвы: муравьед борется за жизнь с ягуаром. Два представителя исчезающих видов встретились в последний раз. Никто не знает, что послужило причиной вражды между крупными особями, передает The Guardian.
Как правило, ягуары охотятся на муравьедов, если те не слишком превосходят хищников в размере. Попавший на видео кот почему-то пренебрег мерами предосторожности.
В исследовании 2010 года говорится, что муравьеды составляют примерно 3,2% охотничьих пристрастий ягуаров. Другая научная работа предлагает иные результаты: в Бразилии зоологи обнаружили, что ягуары на 75% чаще охотятся на гигантских муравьедов, чем на других животных.
Скорее всего, такая разница зависит от региона и особенностей окружающей среды: наименьшее число муравьедов-жертв как раз зафиксировано в болотистой местности Бразилии — в Пантанале, а больше всего их «полегло» от зубов ягуаров в пастбищных регионах.
«Борьба с опасной добычей всегда избегается хищниками, так что разумно предположить, что ягуары предпочтут атаковать гигантских муравьедов неожиданно, нападая со спины, чтобы избежать проблем», — отметил он. На записи с камеры-ловушки мы видим, что животные буквально борются «лицом к лицу».
Нетрудно поверить, что гигантский муравьед может убить такого противника, как ягуар. Взрослый муравьед весит более 40 кг и не уступает хищному коту в размерах. Кроме того, на вид безобидный любитель насекомых обладает впечатляющими когтями-«кинжалами» и знает, как ими воспользоваться в случае опасности.
Читайте также: Турист заснял схватку гризли со стаей волков (ФОТО)
Захватывающие битвы свирепых хищников, возможно, так и оставались бы скрытыми под покровом ночи, если бы не камеры с инфракрасными датчиками. Именно они позволяют ученым получить больше информации о численности и разнообразии видов и их поведении, когда другим путем добыть такие сведения невозможно.