Южнокорейской разведке запретили собирать информацию по своей стране
04 июн, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 291 Переглядів

Южнокорейской разведке запретили собирать информацию по своей стране

Южнокорейской разведке запретили собирать информацию по своей странеС приходом в Южной Корее к власти нового президента Мун Чжэ Ина в главной спецслужбе страны - Национальной разведывательной службе (НРС) - начались серьезные реформы.

Новый глава НРС Со Хун дал указание "немедленно и полностью" прекратить сбор какой-либо информации о ситуации внутри страны. Организацию ждут и дальнейшие сильные изменения.

После утверждения парламентом нового директора НРС Со Хуна тот своим первым же указом распорядился "прекратить любую деятельность, нацеленную на сбор информации и в государственных министерствах, организациях, агентствах и СМИ". Начальник спецслужбы, ссылаясь на соответствующие инструкции лидера страны, добавил, что по этому поводу "не будет никому никаких поблажек и исключений".

НРС ранее была уличена во вмешательстве во внутреннюю политику. В частности, объектом атаки НРС пять лет назад стал и нынешний лидер Мун Чжэ Ин. Тогда разведка проводила деятельность по формированию общественного мнения, чтобы не допустить победы Муна на выборах в 2012 г. С небольшим перевесом в итоге победила Пак Кын Хе, но теперь Мун все же получил шанс поквитаться за прошлые обиды.

До сих пор в структуре НРС существовали отделы, которые "курировали" различные госструктуры, занимаясь сбором внутренней информации среди них. То же самое касалось даже газет и информагентств, религиозных организаций, а также вузов. При этом повышенное внимание спецслужба уделяла тем, кто славился своими оппозиционными взглядами. Как пообещал директор Со Хун, теперь эта практика полностью прекращается, а система "кураторов" от НРС в ведомствах запрещена, сотрудникам спецслужбы теперь также запрещено появляться в госструктурах кроме крайней служебной необходимости.

Кроме того, новый начальник спецслужбы распорядился создать и специальный комитет, который займется выработкой стратегии реформирования и развития НРС в средней и долгосрочной перспективе. К этой работе привлечены как кадровые сотрудники спецслужбы, так и независимые эксперты.

Подобные меры были далеко не всеми положительно восприняты. Ряд специалистов и сотрудников НРС отмечают, что реформы ослабят возможности по противодействию северокорейской разведке, действующей в Южной Корее. Тем не менее президент Мун Чжэ Ин и его соратник в этом Со Хун, который ранее работал в НРС, не намерены отступать. "Возможно сначала будут какие-то болезненные реформы, но это необходимо и неизбежно. Нарушающую законы практику необходимо прекратить"., - подчеркнул Мун.

Параллельно с назначением нового директора в руководстве НРС сменились и все три его заместителя. Если до этого эти позиции во многом были заняты выходцами из армейских кругов, то теперь заместителями директора НРС стал один посол и два кадровых сотрудника спецслужбы.

Читайте также: В штате Техаса запретили города-убежища


Так первым заместителем директора НРС, который отвечает за сбор информации по КНДР и третьим странам, стал экс-посол Кореи в Пакистане Со Дон Гу, вторым заместителем, который курирует контрразведку и борьбу с терроризмом - Ким Чжун Хван (ранее глава одного из подразделений НРС), а за техническую разведку на должности 3-го замдиректора теперь находится Ким Сан Гюн, который до этого работал на северокорейском направлении.


Джерело: rg.ru

Китай требует от США прекратить размещение ПРО в Южной Корее
В світі

Китай требует от США прекратить размещение ПРО в

КНР негативно относится к развертыванию американской системы противоракетной обороны THAAD в Южной...

Польша предлагает Европе прекратить принимать мусульманских мигрантов
В світі

Польша предлагает Европе прекратить принимать

Глава МВД Польши Мариуш Блащак предложил прекратить потакать мультикультурализму и пускать в...

В КНДР рассказали, сколько заплатило ЦРУ за убийство Ким Чен Ына
В світі

В КНДР рассказали, сколько заплатило ЦРУ за

Американские и южнокорейские спецслужбы передали гражданину КНДР около $300 000 долларов, чтобы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация