Янукович получил от РФ $1 млрд в виде подкупа за отказ от Ассоциации с ЕС
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев утверждает, что Россия подкупила Виктора Януковича, чтобы склонить его не подписывать Ассоциацию с ЕС.
Об этом он рассказал в зале заседаний Оболонского райсуда Киева.
Пономарев отметил, что в правительстве РФ окружение вице-премьера Шувалова искало экономический способ поддержать Януковича и его окружение, чтобы склонить не подписывать Ассоциацию.
"Была найдена схема к сентябрю, очень нестандартная схема оказания финансовой помощи. Это схема была связана с украинскими государственным еврооблигациями. Россия обязалась купить определенное количество облигаций. Первый транш - на $3 миллиарда. Общий объем должен был составить $15 миллиардов...
Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, основным переговорщмком был Александр Янукович. Также эта информация была доступна окружению в АП", - рассказал он.
После того, как прокурор Кравченко зачитал показания Пономарева до суда, где он говорил, что Янукович получил один миллиард долларов, свидетель подтвердил свои слова.
"Да, я не просто подтверждаю. Я утверждаю, что это был прямой подкуп. Мне говорили знакомые из правительства РФ, работающие на Шувалова, что это была задача - финансово заинтересовать представителей семьи Януковича", - сказал он.
Сегодня, 14 февраля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 35-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем в качестве свидетеля допрашивают бывшего депутата Госдумы РФ Илью Пономарева.
Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).
7 февраля в качестве свидетелей стороны обвинения были допрошены экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх и украинский дипломат Андрей Цимбалюк.
На 31-м заседании, 25 января, допросили народного депутата Украины, главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и двух бывших сотрудников Управления государственной охраны.
24 января были допрошены спикер ВР Андрей Парубий, экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев и советник постоянного представительства Украины в ООН Дмитрий Кушнерук.
На 29-м заседании, 18 января, были допрошены 4 сотрудника УГО, которые охраняли Януковича и сопровождали его в момент бегства из Украины в феврале 2014 года.
17 января, показания в суде дали нынешний посол в Польше Андрей Дещица, замминистра иностранных дел Сергей Кислица и директор департамента противодействия угрозам РФ в Министерстве иностранных дел Украины Андрей Плахотнюк.
Также на данный момент уже допрошены народный депутат Украины Юлий Мамчур, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, экс-замглавы АП Андрей Сенченко, заместитель начальника штаба ВМС Анатолий Бургомистренко и ряд других свидетелей.
На 21-м заседании, 11 декабря, в суде свидетельствовали Арсений Яценюк и Арсен Аваков.
Кроме того, по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Адриана Фозакош.
Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.
Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод.
21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.
На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину.
По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус.
Также Сергеев отметил: "Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину".
Читайте также: Российская армия получила сокрушительный удар от международной антитеррористической коалиции
21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.
На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его "крайней непрофессиональности".
На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат - Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря.