Виктор Медведчук рассказал о схеме незаконного обогащения Петра Порошенко
24 май, 2022 0 КОМЕНТАРІЇВ 434 Переглядів

Виктор Медведчук рассказал о схеме незаконного обогащения Петра Порошенко

Уголовное дело против Петра Порошенко и Виктора Медведчука было одним из ключевых эпизодов внутренней политики Украины до полномасштабного нападения России.

После трех месяцев войны это дело решили реанимировать. Медведчук, задержанный по подозрению в госизмене, дал показания против Порошенко.

История дел

Медведчука подозревают в госизмене в рамках так называемого угольного дела.

Производство касается поставок угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014—2015 годах.

Следствие считает, что в октябре 2014 года представители высшего политического руководства Российской Федерации решили привлечь к подрывной деятельности против Украины Медведчука. Он, осознавая, что самостоятельно не сможет достичь своей цели, договорился с Порошенко, который, как президент Украины, обладал необходимыми возможностями административного влияния на вертикали исполнительной и законодательной власти.

По версии следствия, Порошенко использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты о поставках угля с ЮАР были расторгнуты, а затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольных территорий, таким образом “поставив Украину в энергетическую зависимость от РФ и подконтрольных ей предводителей псевдореспублик”.

Порошенко и его сторонники считают дело политически мотивированным.

Что нового сказал Медведчук

По версии СБУ, Медведчук в ходе допроса рассказал о схеме вывода из госсобственности части магистрального нефтепродуктопровода Самара — Западное направление для дальнейшей прокачки через него дизтоплива. Кум Путина утверждает, что тогдашний президент Петр Порошенко не только обратился к нему с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений.

“Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту — собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко”, — заявил Медведчук.

“За год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп — до $42 млн. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась”, — добавил задержанный.



Медведчук также сообщил детали отладки в 2014—2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины с ОРДЛО. “В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему”, — сказал он. В СБУ отметили, что задержанный назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к этой ситуации.

Читайте также: Партизаны под Мелитополем устроили новый "перформанс" с поездом россиян

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук сотрудничает со следствием и “дал очень важные показания, сказал много интересного, особенно о роли бывшего президента Украины Петра Порошенко”. скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: korrespondent.net

В Украине дали старт началу расследования по подозрению президента в госизмене
В УкраЇні

В Украине дали старт началу расследования по

Печерский районный суд Киева в среду, 26 июля, обязал Службу безопасности Украины возбудить...

Янукович объяснил, чего он хотел бы от Порошенко, Турчинова и Яценюка на суде по делу о госизмене
В УкраЇні

Янукович объяснил, чего он хотел бы от Порошенко,

Бывший государственный лидер Украины Виктор Янукович изъявил желание задать несколько вопросов в...

Против ближайшей соратницы Петра Порошенко открыли уголовное производство
В УкраЇні

Против ближайшей соратницы Петра Порошенко

Прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко передал коллегам компрометирующие документы о...

Авторизация