Что необходимо знать о современной вакцинации от гриппа
13 сен, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 618 Переглядів

Что необходимо знать о современной вакцинации от гриппа

Что необходимо знать о современной вакцинации от гриппаПо данным статистики, своевременная вакцинация от гриппа помогает на 70-90% предотвратить заболеваемость среди людей в возрасте до 65 лет. У лиц старше 65 лет вакцина на 30-70% снижает вероятность госпитализации на фоне развившихся осложнений, например, пневмонии. Сегодня пройти вакцинацию максимально просто. Вот вопросы, которые обычно задают о прививках от гриппа.

1. Когда нужно ставить прививку от гриппа?

Врачи утверждают, что оптимальным временем для прививки является период с сентября по ноябрь. Связано это с тем, что пока еще нет выраженного подъема заболевания, на улице стоит хорошая погода. Лучше не затягивать, т.к. организму требуется время на выработку иммунитета. Введение в организм частей инактивированного вируса (а именно это и представляет собой вакцинация) вызывает в организме активную выработку антител против возбудителя. Этот процесс обычно занимает 10-14 дней, по истечении которых можно сказать, что человек получил необходимую защиту. Длительность такого иммунитета сохраняется в течение 9-12 месяцев.

2. Вирус гриппа все время меняется, как помогает вакцина?

Специалисты заранее отслеживают и контролируют ситуацию с мутирующими штаммами вируса. Они ориентируются на данные прошлого года, учитывают рекомендации и предупреждения ВОЗ по эпидобстановке в актуальном сезоне. На основании всех данных они и разрабатывают каждый год новую вакцину, которая будет актуальна именно для тех видов вируса гриппа, которые ждут в новом сезоне.

4. Есть ли те, кому обязательно надо делать прививку?

Прививка от гриппа — дело добровольное. Но все же ВОЗ выпустила свои рекомендации на тему того, каким категориям граждан обязательно стоит пройти вакцинацию. В их список входят:

Дети в возрасте от 6 месяцев

Беременные женщины

Люди старше 65 лет

Те, у кого есть хронические заболевания — сахарный диабет, бронхиальная астма, воспаление аденоидов, сердечные патологии, проблемы с кровью, ВИЧ и т.д.

Медицинский персонал

Военнослужащие

Люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в людных местах — учителя, продавцы, бортпроводники и т.д.

5. Что нужно делать перед и после прививки, чтобы минимизировать риск развития осложнений?

Здоровье человека в его руках. Поэтому стоит позаботиться о простых правилах пред- и поствакцинального поведения. Так, например, непосредственно перед тем, как ставить прививку, стоит обсудить с врачом, какую именно вакцину нужно выбрать, какой препарат будет актуален в этом году. Также стоит сдать анализ на аллерген. Связано это с тем, что большая часть прививок выращивается на клетках куриных эмбрионов — и если у человека на них аллергия, негативная реакция возникнет и на прививку. Также рекомендуется с профилактической целью за 3 дня перед вакцинацией пропить антигистаминные препараты.

Чтобы чувствовать себя максимально уверенно и комфортно, стоит попросить у медсестры для ознакомления лицензию на препарат — это необходимо и для того, чтобы убедиться, что срок годности у него не вышел.

После вакцинации не стоит сразу же уходить из больницы — рекомендуется посидеть на лавочке в коридоре минут 20-30. Это позволит понять, не разовьется ли у человека какая-то реакция аллергического характера на введенный препарат. Если же она проявится, врачи смогут вовремя оказать необходимую помощь. Детям не рекомендуют сразу после прививки гулять, мыться и пробовать новые продукты питания.

6. Можно ли заболеть после вакцинации?

Прививка от гриппа не защищает от заражения. Но она призвана укрепить иммунитет и сделать так, чтобы либо вирус не смог проникнуть в организм, либо заболевание прошло с наименьшими осложнениями.

При этом многие нередко путают поствакцинальные реакции с начинающимся заболеванием. Итак, после прививки у особо восприимчивых людей могут появиться такие симптомы, как:

Небольшое повышение температуры тела — значения будут субфебрильными, т.е. в пределах 37 градусов

Легкое недомогание

Озноб

Повышенная утомляемость и упадок сил

Боли в мышцах

Отечность, болезненные ощущения в зоне введения укола

Такие симптомы обычно проходят достаточно быстро без какого-либо вмешательства. Но если температура повышается более 38 градусов, рекомендуется принять таблетку жаропонижающего средства.

7. Кому нельзя прививаться?

Есть и такие категории граждан, которым стоит избегать прививок. Так, например, это люди с чувствительностью на куриный белок или иные компоненты вакцины (именно поэтому предварительный осмотр у врача крайне важен). Также не стоит экспериментировать тем, кто предыдущую прививку перенес очень тяжело.

Читайте также: Правильный режим сна, время засыпания и пробуждения поможет студентам в учебе

Есть и временные противопоказания, которые только являются поводом отложить вакцинацию. Это развитие острых форм инфекций и обострения хронических патологий. Как только они будут излечены и стабилизированы, можно ставить прививку. Правда, подождать придется месяц после выздоровления.


Джерело: nashaplaneta.su

Ученые: прививки от гриппа нужно делать только в хорошем настроении
Здоров'я та краса

Ученые: прививки от гриппа нужно делать только в

Настроение человека сильно влияет на весь организм в целом. Как показали исследования, если...

Новая вакцина от гриппа поможет решить проблему его мутаций
Здоров'я та краса

Новая вакцина от гриппа поможет решить проблему

Учёные воспользовались продвинутыми генетическими технологиями для создания универсальной вакцины...

Вакцина от гриппа поможет защитить от болезни Альцгеймера
Здоров'я та краса

Вакцина от гриппа поможет защитить от болезни

Американские ученые обнаружили, что вакцина от гриппа может также защитить от деменции, об этом...

Авторизация