Падает зрение и болит спина. Как распознать болезни почек
10 окт, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 1 215 Переглядів

Падает зрение и болит спина. Как распознать болезни почек

Падает зрение и болит спина. Как распознать болезни почекБольшинство почечных болезней протекают скрыто, при этом человек часто не понимает, что у него проблемы именно с почками.

«Почечные» больные часто умирают от инфарктов и инсультов. Их смертность регистрируется как сердечно-сосудистая патология.

Необходимо вовремя заметить, что почки дали сбой, и не довести себя до гемодиализа.

От незнания - к гемодиализу

Почему люди мало знают об опасностях, связанных с болезнями почек?

Беда в том, что в стране не сложилось понимания, насколько важно давать такую информацию. Основное внимание уделяется болезням, от которых умирает больше всего людей, а именно - онкологическим и сердечно-сосудистым. Отталкиваясь от этого, готовят кадры, распределяют бюджеты, проводят диспансеризацию и открывают высокотехнологичные центры.

Но снижение смертности не будет успешным без лечения почечных заболеваний, при которых замедляется выведение продуктов обмена из крови. В группе риска - диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом, метаболическим синдромом, пожилые граждане.

Многие пациенты попадают в больницу на приём в стадии термальной почечной недостаточности. Она считается последней, без гемодиализа такие пациенты уже жить не могут.

Справка

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Теряют время

Какие признаки у патологии почек? Как определить, когда идти к врачу-нефрологу?

С яркой клиникой протекают только воспалительные болезни почек. Они чаще всего возникают после простудных заболеваний и переохлаждений. Появляются боли в поясничном отделе позвоночника, внизу живота, лихорадка. В таких случаях люди обычно идут к терапевту. Поэтому проводятся конференции с врачами этой специальности: учат их выявлять патологию почек на ранней стадии.

Большинство почечных болезней протекают скрыто, не заявляют о себе до поры до времени. Но, даже когда это происходит, человек часто не понимает, что у него проблемы именно с почками.

Если родные или близкие замечают у него бледный кожный покров, больной идёт к гематологу. Гипотензивные препараты не могут снизить высокое давление - обращаются к кардиологу. Возникают боли при мочеиспускании - отправляются к урологу. Некоторые записываются к офтальмологу, потому что резко падает зрение.

Все эти врачи при лабораторных анализах мочи и крови в итоге выявляют истинную причину плохого самочувствия, а именно заболевание почек.

Но время потеряно, проблема иногда заходит слишком далеко, до стадии почечной недостаточности. Орган, возможно, уже вышел из строя, требуется гемодиализ. Альтернативный метод - пересадка донорской почки. Но у большинства регионов нет своих центров трансплантологии и надо ехать в столицу. К тому же там год-два приходится ждать очереди.

Кстати

Заместительная почечная терапия на поздних стадиях оказывается не только посредством гемодиализа. Есть ещё перитонеальный диализ. Пациенты проводят его самостоятельно в домашних условиях. В брюшную полость им имплантируется специальный катетер, через который заливается диализный раствор. Функцию почек выполняет брюшина.

Простые правила

Что нужно, чтобы почки были в порядке?

Соблюдать несколько разумных правил. Сейчас модно принимать большое количество лекарств по любому поводу. Для почек особенно опасны обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства.

Пожилые граждане их то и дело используют, если появляются боли в пояснице и суставах. Женщины принимают лекарства при головной боли. Понять их можно, ведь всем хочется жить без страданий. Но мало кто задумывается о побочных действиях медикаментов. Они часто нарушают функцию почек: если вовремя не остановиться, результаты могут быть плачевными.

Мы живём в мире изобилия. В магазинах есть всё: колбасы, огромное количество сыров, консервы. Эти продукты содержат большое количество соли. Почки - это как раз тот орган, который выводит её из организма. Поэтому разумно питаться домашней пищей, ограничивая добавление соли. Её суточная норма - 5-6 граммов, одна чайная ложка.

Обратите внимание и на то, сколько вы пьёте. В популярных телепрограммах часто говорят, что надо выпивать большое количество жидкости, до четырёх литров в день. Однако такое правило верно для здоровых молодых людей.

Но ведь телепрограммы смотрят и те, кому за 50-60 лет. Они тоже начинают принимать много жидкости, но их организм уже не справляется с водной нагрузкой. Большинству пожилых, наоборот, нужно ограничивать потребление воды.

Но самая главная профилактика - диспансеризация. Вовремя сданные анализы позволяют не пропустить вялотекущие заболевания. Необходимо делать общий анализ крови и мочи раз в 6-7 месяцев, раз в год узнавать количество креатинина в крови.

Чем раньше выявлены проблемы, тем больше шансов прожить долгую жизнь. Болезни почек проходят несколько стадий - от первой, когда о них говорят лишь маркеры в крови и моче, до пятой, когда требуются пересадка органа или диализ. Половина наших пациентов попадают к врачам в тяжёлом состоянии.

Сейчас осень - время вирусных заболеваний. После перенесённых простуд не ленитесь обследоваться: сделать те же самые анализы мочи и крови. Это очень просто, но ведь всем некогда! В результате мы пропускаем лёгкие почечные повреждения, которые потом перейдут в хронические.

Опасность почечной недостаточности нельзя недооценивать: она необратима. Всем, кто живёт на гемодиализе, дают инвалидность. Процедура пожизненная, её нельзя отменить.

«Поздно пить боржоми»

Можно ли на гемодиализе вести активный образ жизни?

Смотря в каком возрасте больной попадает на заместительную почечную терапию. Молодые люди, от 20 до 30 лет, на диализе, как правило, чувствуют себя удовлетворительно. Многие возвращаются к любимой работе, кто-то даже создаёт семью, единицы рожают детей.

Читайте также: Из чего состоит кукуруза? Почему не стоит злоупотреблять ею

Однако основная масса больных - старше 50 лет. У них всё проходит гораздо тяжелее. В среднем людям назначают три сеанса гемодиализа в неделю, по четыре часа каждый.

Только такие процедуры могут увеличить качество и продолжительность жизни пациента. Так что заботьтесь о своём здоровье и не доводите ситуацию до той, когда «поздно пить боржоми». И самое главное - не пренебрегайте диспансеризацией!


Джерело: aif.ru

Бессонницей страдают люди, у которых больные почки
Здоров'я та краса

Бессонницей страдают люди, у которых больные почки

Исследования показали, что проблемы со сном распространены среди людей с хронической болезнью...

Исследователи: женщины умирают от инфарктов, которые врачи считают мужской болезнью
Здоров'я та краса

Исследователи: женщины умирают от инфарктов,

Британские ученые выяснили, что многие женщины имеют повышенный риск рецидивов инфарктов и...

Болезни сердца: как выявить и как излечиться
Здоров'я та краса

Болезни сердца: как выявить и как излечиться

Болезни сердца ежегодно уносят более 17 млн жизней. Как постараться не пополнить это число,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация