Ученые научились определять диабет по выдоху
Ученые изобрели новый способ мониторинга диабета. Химики доказали, что содержание уровня глюкозы в крови можно определить по выдыхаемому человеком воздуху, сообщает Electrochemistry Communications.
Высокий уровень глюкозы – симптом сахарного диабета. Этим заболеванием страдает около 5% населения Земли. Диабет нельзя вылечить до конца, но состояние пациента можно контролировать при помощи лекарственных препаратов и специальной диеты. Если пустить все на самотек, то разовьются осложнения в виде атеросклероза, мышечного заболевания и слепоты, не исключен летальный исход.
Ранее содержание глюкозы определяли исключительно по анализу крови. Группа ученых из национального исследовательского института фтизиопульмонологии доказала наличие глюкозы и в КВВ (конденсат выдыхаемого воздуха). При исследованиях использовались высокоэффективные биосенсоры.
Люди с сахарным диабетом вынуждены контролировать свое состояние несколько раз за день. Новый неинвазивный метод диагностики сможет существенно облегчить им жизнь.
Читайте также: Рак научились определять за 10 секунд
Ранее сообщалось, что, по мнению датских ученых, снижать риск развития диабета может алкоголь. Исследователи пришли к выводу, что этому заболеванию менее подвержены люди, выпивающие часто, но мало. Те же, кто злоупотреблял спиртным, напротив, попадали в максимальную зону риска.