Слабость и утомляемость - тревожные симптомы болезни кроветворной системы
18 ноя, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 901 Переглядів

Слабость и утомляемость - тревожные симптомы болезни кроветворной системы

Слабость и утомляемость - тревожные симптомы болезни кроветворной системы Специалисты напоминают о необходимости внимательного отношения к своему здоровью. Быстрая утомляемость, появление одышки, снижение гемоглобина в крови – это небезобидные симптомы, за которыми может скрываться достаточно серьёзная патология кроветворной системы – миелодиспластический синдром (МДС). Особенное внимание к появлению подобных жалоб стоит уделить гражданам в возрасте старше сорока лет.

МДС опасен вероятностью трансформации в острый лейкоз. Предупредить развитие болезни нельзя, однако возможно снижение рисков болезни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, приём витаминных добавок и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, регулярные медосмотры и поддержание безопасных условий труда помогут уберечься от опасной болезни.

Почему и как развивается МДС, учёные не могут точно сказать до сих пор. Как рассказал д.м.н., главный научный сотрудник петербургского Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Сергей Васильевич Грицаев, предположительно, речь идёт о генетической предрасположенности, хромосомных «поломках», частота которых тем выше, чем старше человек.

Также нельзя не учесть воздействие факторов окружающей среды и иных влияний извне. Резко повышают вероятность развития МДС химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия, профвредности (например, контакт с вредными соединениями). Учёные также указывают на влияние сигаретного дыма на риски возникновения МДС, однако убедительных доказательств этому пока что не получено. Можно говорить о влиянии посредством снижения активности некоторых звеньев иммунитета, которое может спровоцировать развитие синдрома.

Максимальный риск развития МДС, связанный с длительным и регулярным контактом с токсическими соединениями, сопровождает труд работников сельского хозяйства, предприятий текстильной и угольно-добывающей промышленности, а также строительной сферы. По данным учёных, контакт с растворителями увеличивает риск возникновения МДС на десять процентов, а продукты нефтепереработки повышают его на тринадцать процентов.

Читайте также: Тревожные симптомы: 5 признаков забитых артерий


Миелодиспластический синдром – это ряд опасных патологий системы кроветворения, при которых клетки костного мозга, являющиеся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, повреждаются и прекращают полноценное развитие, что влечёт за собой уменьшение числа зрелых клеток. Диагноз МДС в России вновь получают две с половиной тысячи людей каждый год. У 30% пациентов существует вероятность трансформации синдрома в острый лейкоз.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: medsovet.info

Ученые из США нашли способ уберечься от болезни Альцгеймера
Здоров'я та краса

Ученые из США нашли способ уберечься от болезни

Американские специалисты доказали, что сон играет одну из главных ролей в очищении центральной...

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и факторы риска
Здоров'я та краса

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и факторы

При ишемической болезни сердца на стенках сердечных артерий появляются бляшки. Увеличиваясь в...

Миелодиспластический синдром: как раскрывали одну из загадок гематологии (ВИДЕО)
Здоров'я та краса / Відео

Миелодиспластический синдром: как раскрывали одну

Распространённость заболеваний кроветворной системы в современном обществе такова, что прямо или...

Авторизация