Что это за болезнь простатит и есть ли от него спасение?
29 ноя, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 1 380 Переглядів

Что это за болезнь простатит и есть ли от него спасение?

Что это за болезнь простатит и есть ли от него спасение?У мужчин одним из наиболее распространённых и снижаю­щих качество жизни заболеваний является простатит. Есть ли от него спасение?

Сложная диагностика

Простатит – это хроническое воспалительное заболевание, большей частью бактериального происхождения. Как правило, развивается медленно – месяцами и даже годами, но темпы развития у всех больных разные. И хотя простатит является неизлечимым заболеванием, его можно и нужно контролировать – то есть добиться стойкой и длительной ремиссии.

Хорошо известны симптомы простатита: болевые ощущения, учащённое и затруднённое мочеиспускание, ухудшение эрекции. А легко ли диагностировать эту болезнь?

Довольно сложно в большинстве случаев. Сегодня часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой. Ведь считается, что это заболевание есть повально у всех мужчин среднего, а тем более старшего возраста.

И действительно воспаление в предстательной железе обнаруживается у многих, а к 70–80 годам есть практически у всех мужчин. Однако воспаление не равно лечению болезни. Для того чтобы уролог мог поставить такой диагноз и лечить больного, нужно, чтобы помимо воспалительного процесса у больного имелась и соответствующая клиническая картина.

Помимо этого врач должен уметь проводить дифференциальную диагностику. Ведь простатит – многоликое заболевание и помимо типичных симптомов может проявляться и болью в животе, а также в области таза, половых органов и участках тела.

Поэтому его порой путают с костно-мышечными, сосудистыми, нев­рологическими и даже психическими заболеваниями. Урологу надлежит обладать высокой квалификацией, чтобы разобраться, с чем связаны симптомы.

Какие методы исследования используются для подтверждения диагноза?

К сожалению, стандартные методы (специальный анализ мочи и секрета предстательной железы) не всегда информативны и порой не позволяют выявить возбудителя простатита. А без этого невозможно адекватно подобрать антибиотик, который сможет подавить активность воспаления, а также позволит снять (или уменьшить) симптомы.

Кому помогут антибиотики?

Правильно назначенные антибиотики всем помогают?

Увы, не всем. Причин тут много. Одна из них – глобальная проблема: развитие резистентности патогенных бактерий к антибиотикам. В результате этого процесса микробы вырабатывают устойчивость к лекарствам, и те на них не действуют. Поэтому перед назначением лечения необходимо провести исследование на чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.

Но и это ещё, увы, не гарантия, что терапия поможет. Ведь чувствительность патогенных микробов к лекарству может быть неодинаковой: как сильной, так и средней, и даже слабой. Или вообще нулевой.

Кроме того, микробы могут по-разному реагировать на лекарство уже в организме. Например, в пробирке они проявляли к ним высокую чувствительность, а в организме – уже слабую. Да и препаратов, соответствующих клиническим стандартам лечения простатита, совсем немного – чтобы их пересчитать, буквально хватит пальцев одной руки. Поэтому стандартное лечение эффективно лишь где-то у одной трети пациентов.

А чем можно объяснить такое неравноправие? И что делать оставшимся двум третям пациентов?

Все организмы разные. Например, у человека может быть сниженный иммунитет как общий, так и местный (в частности, в области органов малого таза). В этом случае мужчина будет более предрасположен к воспалительным заболеваниям половой сферы. Кроме того, помимо простатита могут быть и другие особенности и заболевания, снижающие эффективность лечения.

Самыми частыми и значимыми из них являются сахарный диабет, сосудистые нарушения, метаболический синдром, дефицит гормонов (в том числе главного мужского гормона – тестостерона). Наконец, причина простатита может быть и небактериальной. Если лабораторные исследования не выявили возбудителя заболевания, надо продолжить диагностику.

Обязательно нужно сделать УЗИ предстательной железы. Оно необходимо, чтобы исключить другие причины воспалительного процесса в этом органе – например, камни, кисты, гнойники. Если что-то из этого будет обнаружено, в первую очередь больному понадобится хирургическая операция.

Также проводится особое УЗИ, которое показывает функцию сосудов предстательной железы– не нарушен ли кровоток, нет ли кислородного голодания органа. В этом случае будут необходимы препараты, улучшающие кровообращение.

Также может использоваться физиотерапия (магниты, тепло-, электро- и лазерное лечение). Несмотря на то что эффективность этих методов ещё не доказана, а лишь изучается, в некоторых случаях они помогают.

Нестандартный подход

Как быть пациентам, у которых не выявляется хирургической патологии, но и антибио­тики не эффективны?

Таким пациентам требуется назначать лекарственные средства, которые не относятся к официально рекомендованным при лечении простатита, но тем не менее обладают общим полезным воздействием, и тем самым могут косвенно влиять на здоровье предстательной железы – улучшать в ней обменные процессы, кровообращение, снижать воспаление.

Среди таких лекарств много препаратов растительного происхождения. Но чтобы такое лечение было эффективным, оно, естественно, должно быть одобрено врачом.

Самолечение недопустимо. С помощью индивидуально подобранной терапии можно помочь ещё одной трети больных. Но остаётся ещё примерно одна треть тех, кому ничто из перечисленного не помогает.

Таким людям не стоит опускать руки, а следует обращаться в специализированные клиники, где ведётся серьёзная исследовательская работа по поводу их заболевания. Поиск нестандарт­ного подхода к лечению простатита вполне может увенчаться хорошим результатом.

Читайте также: Правда ли, что малина защищает от рака?

Что можно посоветовать в плане профилактики простатита?

Конечно, это здоровый образ жизни, надо уберечься от заболеваний, передающихся половым путём, постараться защитить себя от доказательных факторов риска (курение, хронические стрессы, гиподинамия, переохлаждение и перегревание половых органов).

А ещё – не прекращать сексуальную активность. Ведь регулярная половая жизнь улучшает кровоток в предстательной железе и препятствует развитию воспаления.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: aif.ru

Лечить миастению сложно, но можно
Здоров'я та краса

Лечить миастению сложно, но можно

Миастения – болезнь, которая может появиться ниоткуда и прочно засесть в организме. Как с ней...

Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита (ФОТО)
Здоров'я та краса / Фото

Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не...

Осложнения, которые может вызвать простатит
Здоров'я та краса

Осложнения, которые может вызвать простатит

По некоторым статистическим данным, после 30-ти лет практически половина мужского населения...

Авторизация