Сахар сделает антибиотики более эффективными против бактерий
Новая стратегия поможет уже существующим лекарствам уничтожать бактерии, вызывающие хронические инфекции.
Исследователи из Массачусетского института технологий обнаружили способ делать бактерии более уязвимыми перед классом антибиотиков под названием хинолоны, в который входит ципрофлоксацин.
Эти лекарства часто используются для лечения стафилококковых инфекций и бактерий вроде Escherichia coli. Новая стратегия позволяет превзойти ныне существующие основные ограничения данных антибиотиков, из-за которых они оказываются неэффективными при бактериальных инфекциях, вызванных высокой плотностью бактерий.
К ним относятся многие хронические и трудноизлечимые инфекции, часто обнаруживаемые в лёгких у жертв муковисцидоза, а также метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.
С учетом того факта, что количество выходящих на рынок новых антибиотиков постоянно снижается, перед наукой встаёт потребность повысить эффективность борьбы с инфекциями. Обретающие устойчивость к антибиотикам бактерии входят в физиологическое состояние, которое позволяет им избегать воздействия лекарств.
Это отличается от бактериальной резистентности, при которой микробы с помощью генетических мутаций учатся вообще не реагировать на антибиотики. Толерантность бактерий не очень хорошо изучена наукой, и пока нет никаких идей о том, как ее превзойти.
Читайте также: Антибиотики могут оказывать обратный эффект - ученые
Ещё в 2011 году та же самая группа исследователей обнаружила, что может увеличить способность антибиотиков из класса аминогликозидов уничтожать толерантные к лекарствам бактерии за счёт доставки разновидности сахара вместе с самими лекарствами. Однако у аминогликозидов имеются серьезные побочные эффекты, и поэтому их используют редко. Теперь же ученые применили аналогичный подход для усиления эффективности хинолонов.