Специалисты доказали пользу черники
Черника — наверное самая знаменитая из дикорастущих ягод.
Её используют в приготовлении вин и настоек. Ее сок является натуральным красителем. Она отличный медонос. Вкусный мед с роскошным ароматом обладает оздоравливающими и диетическими свойствами.
Свежая черника содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и еще целый кладезь полезных элементов.
Её часто используемый продукт в нетрадиционной медицине, поскольку она хорошо известна своими лечебными свойствами. Эти ягоды улучшают кровообращение в сетчатке глаза, улучшают видение в темноте.
Черника в свежем или засушенном виде помогает при изжоге, раздражении кишечника и диарее. При нарушениях метаболизма, полиартритах, подагре, гепатите, анемии, моче- и желчекаменных заболеваниях, запорах рекомендуется употребление 200-300 граммов ягоды три раза в день.
Сок черники убивает бактерии. Свежая черника известна своим целебным воздействием при псориазах и экземах и активно используются в дерматологии.
Фитотерапевты советуют употреблять её вместе с земляникой при хронических гастроэнтероколитах, почечнокаменной болезни, экземе. В нетрадиционной медицине в ход идут не только ягоды, но и листья, корни. Сбор листьев осуществляется в мае-июне. Их сушат в защищенном от ветра и солнца месте.
Читайте также: Названы продукты для хорошего сна человека
Свежие листья используют для растирания больных суставов при ревматизме. Компрессы из свежих листьев накладывают на пораженные места при крапивнице, лишаях.