Медики рассказали, можно ли потерять память из-за алюминиевой посуды
Существование связи между алюминием и болезнью Альцгеймера является предметом для исследований и научных споров на протяжении многих лет.
Первые подозрения появились еще в 1921 году, когда было доказано, что алюминий может выделять токсичные материалы для человека, и тогда же обнаружили проблемы с памятью.
Однако у каждого из нас есть какая-то часть алюминия в мозге, которая не скапливается там и естественным образом, но попадает посредством продуктов питания или через кожу.
Сканирование мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера показывало, что у них имеются скопления алюминия. У людей, обладающих генетической предрасположенностью к раннему старческому слабоумия, запасы алюминия в мозге были еще более значительными.
Кроме того, у пациентов на гемодиализе из-за заболеваний почек, может развиваться энцефалопатия, которая приводит к разновидности деменции. Одной из причин этой энцефалопатии являются повреждения, вызываемые скоплением алюминия в мозге.
Однако ничего из этого не является доказательством наличия причинно-следственной связи. Основной фактор риска болезни Альцгеймера - это возраст, а алюминий накапливается в тканях мозга по мере старения, поэтому перед нами могут быть просто явления, которые существуют параллельно, но не являются причиной друг друга.
Наш организм выводит большую часть алюминия в качестве продуктов отхода, однако существует теория о том, что мы накапливаем значительное количество этого металла, который откладывается в тканях. И всё равно в распоряжении науки нет доказательств того, что люди, которые готовят на алюминиевой посуде, чаще страдают от старческого слабоумия.
Читайте также: Ученые рассказали о взаимосвязи еды и настроения
Тем более что полностью оградить себя от воздействия алюминия в современной жизни вообще невозможно.