Медики рассказали о вреде обычного чая
Достоинства чая общеизвестны: он прекрасно утоляет жажду, снижает холестерин в крови, нормализует работу сердца и сосудов, омолаживает при помощи содержащихся в нем антиоксидантов и даже благотворно влияет на мозг.
Но и у чая есть свои опасные стороны.
В частности, появились работы, в которых прослеживается связь между выпитым горячим чаем и кровотечением. Так, британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) придерживается мнения, что обжигающе горячий чай, как любят пить некоторые люди, негативно отражается на состоянии сосудов носоглотки.
«Паровая баня», принятая ими в ходе такого пития, делает их шире, провоцируя носовые кровотечения. Есть и точка зрения – на сегодняшний день недоказанная – будто горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода.
Как бы то ни было, оптимальной температурой чая считаются 50–60° С. Это значит, что свежезаваренной чашке чая лучше постоять 5–7 минут при комнатной температуре, чтобы достичь состояния, идеального для питья.
Кроме того, следует избегать слишком крепко заваренного чая. В The New England Journal of Medicine опубликовано исследование, согласно которому крепкий чай разрушает зубы и кости. В нем приводятся истории нескольких пациентов, ставших жертвами своей привычки заваривать пить чай чересчур крепко.
Медики отмечали, что постоянное употребление крепкого чая способствует скоплению в костях фтора, что может негативно сказываться на состоянии скелета и зубов.
Помимо этого, согласно данным канадского издания Journal of Toxicology, опубликовавшего результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты, в этом напитке могут находиться тяжелые металлы - свинец, алюминий, мышьяк и кадмий.
Читайте также: Кокосовое масло снижает риск болезней сердца
Предполагается, что металлы попадают в чайные листья и загрязненной почвы. Ученые советуют не настаивать напиток дольше 3 минут, чтобы в нем не концентрировались нежелательные компоненты.