Ученые поведали, какие болезни можно вылечить лимоном
13 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 579 Переглядів

Ученые поведали, какие болезни можно вылечить лимоном

Ученые поведали, какие болезни можно вылечить лимоном Диапазон лечебных возможностей лимона действительно очень широк. Его очищающему воздействию подвластны все части тела: кожа и суставы, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного канала, кровь и лимфа, зубы и ногти, печень и сосуды, почки и мочевыводящие пути.

При этом нормализуется холестериновый обмен, организм освобождается от каловых, почечных, желчных камней, от отложения солей в суставах, выводится избыток мочевой кислоты и соли тяжелых металлов.

У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую разжевывают, и все проходит.

Сок лимона можно применять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи, а также в качестве средства при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2–3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Химический состав лимонов разнообразен. Один из главных лечебных факторов – лимонная кислота, которая концентрируется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. Кроме нее, в лимоне содержатся яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Обнаружены пектиновые вещества, клетчатка, влияющая положительным образом на тонус стенок кишечника у страдающих запорами.

Также содержатся витамины группы В, С, Е, Р, РР. В плодах лимона много солей калия, а также фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец и другие минеральные вещества. Обнаружены различные гликозиды (один из них цетрин) и фитонциды. В кожуре содержатся значительные количества аскорбиновой кислоты. Приятный аромат лимона связан с лимонным маслом, в состав которого входят лимонен, спирт гераниол и цитраль.

Наша справка

Родиной растения ученые считают тропическую и субтропическую зоны Юго-Восточной Азии. По их мнению, с территорий Индии, Китая, Бирмы лимон распространился по всему земному шару. Мягкий климат гористой местности у подножия Гималаев создал условия для произрастания диких видов растения, из которых впоследствии были выведены многочисленные сорта, отличающиеся размерами и весом плодов, сочностью мякоти, оттенками вкуса, ароматом, толщиной и структурой оболочки.

Плоды обладают сочной мякотью кислого, реже кисло-сладкого вкуса, заключенной в защитную оболочку, окрашенную снаружи в светло-желтый цвет.

Народные рецепты

При алкоголизме:

Для устранения алкогольной зависимости с помощью лимона можно провести лечебный курс в течение 2 недель. В первый день необходимо съесть 1 плод цитрусового или выпить отжатый из него сок. Во второй и каждый последующий день суточная норма увеличивается на 1–2 плода. На 7-й день курса больной принимает максимальное количество лимонов или отжатого сока (сумма плодов может достигать 10 штук). Начиная с 8-го дня суточная доза уменьшается и в последний день курса составляет всего 1 плод.

При ангине:

При возникновении у больных неприятных ощущений в области горла следует съесть половину плода цитрусового. Лимон следует употреблять вместе с кожурой – в ней велики запасы витамина С. Через 2 часа больному дают съесть вторую половину плода. Употребление плодов лимона также способствует понижению температуры тела.

Свежевыжатым соком лимона можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3–5 раз в день. А можно использовать лимонный сок вместе с водой в пропорции 1:3 в виде полоскания горла. При полоскании нужно голову откинуть назад и выдыхать воздух, чтобы раствор клокотал в горле. Полоскать каждый час в течение дня.

Раствор прекрасно помогает при различных заболеваниях горла в начальной их стадии. За неимением такого раствора можно взять 2–3 ломтика лимона, предварительно очистив от кожицы, и один за другим держать во рту, стараясь, чтобы они были около самого горла. Ломтики посасывать, а потом глотать. Так поступать каждый час, пока не почувствуете облегчение.

При атеросклерозе:

1 ст. л. измельченной сосновой хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 30–60 минут. Готовый настой процедить и смешать с половиной лимона, предварительно очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до еды трижды в течение дня по 1 стакану смеси. Длительность лечения 15–20 дней. После месячного перерыва повторить прием целебного средства.

При болях в желчевыводящих путях, сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона, в котором растворена 1/2 ч. л. соды.

При бронхите:

Смешать 50 г натертого хрена и сок из 2–3 лимонов. Принимать по 1 ч. л. с утра до полудня несколько раз, ничем не заедая и не запивая. В качестве рассасывающего средства при болезнях легких и бронхов можно использовать средство – лимон с чесноком. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой, без семян смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь 1 л прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном холодном месте 5 суток, периодически встряхивая, затем процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Вот еще одно эффективное средство из лимона, применяемое при бронхитах и болезнях легких. Взять 3 лимона с кожурой, без семян, пропустить их через мясорубку, ядра 20 грецких орехов смолоть в порошок и перемешать с кашицей лимонов, добавив в смесь 300 г алоэ, 500 г несоленого сливочного масла, 500 г меда, 1 стакан кагора и все как следует перемешать. Хранить смесь в темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

1 стакан сока свежевыжатого лимона смешивают с 1 стаканом меда и помещают в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и нагревают в течение 30 минут. Хранят в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л.

Противопоказания

Не рекомендуется лечение лимонами при беременности, при наклонности к кровотечениям (кроме носового) и при аллергии к лимону, которая иногда встре­чается. Нельзя отрицать вредного действия лимонного сока на зубы, в особенности потерявшие эмаль. Этого воздействия можно избежать, если пить лимонный сок через стеклянную трубочку, вкладывая последнюю подальше в рот, чтобы сок не попадал на зубы.

Читайте также: Жидкий воздух способен вылечить повреждения мозга - ученые


Кроме того, рекомендуется после приема лимонного сока полоскать рот легким раствором пищевой соды, которая нейтрализует ос­тавшиеся кислоты.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: sobesednik.ru

Болотный виноград. Что лечит клюква?
Здоров'я та краса

Болотный виноград. Что лечит клюква?

Клюкву не зря называют болотным виноградом. Однако по содержанию полезных веществ клюква...

Учёные: Сочетание лимона и льда опасно для человека
Здоров'я та краса

Учёные: Сочетание лимона и льда опасно для

Учёные из Университета Клемсона рассказали, почему не стоит употреблять лимон со льдом. Оказалось,...

Какие болезни ждут нас осенью
Здоров'я та краса

Какие болезни ждут нас осенью "строго по

Болезни чаще всего настигают внезапно. Но есть группа заболеваний, которые приходят строго по...

Авторизация