Почему антибиотики нельзя назначать и принимать бесконтрольно
16 фев, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 331 Переглядів

Почему антибиотики нельзя назначать и принимать бесконтрольно

Почему антибиотики нельзя назначать и принимать бесконтрольноПочему антибиотики нельзя назначать и принимать бесконтрольно?

Почему ими не только бессмысленно, но и опасно лечить вирусные инфекции, с которыми каждый из нас сталкивается по несколько раз в год?

Многие считают, что “восстановление кишечной флоры” - единственная проблема, которую им придется решать после применения антибактериальных препаратов.

К сожалению, это не так.

Я хочу поделиться одним из самых сложных случаев из своей практики, который, надеюсь, изменит отношение многих к необоснованному приему антибиотиков.

Срочный вызов к пациентке в отделение урологии! Молодая девушка 20-ти лет поступила с острым "воспалением почки" на фоне мочекаменной болезни (камень из почечной лоханки опустился в мочеточник, нарушил отток мочи). Перед этим путешествовала по горам в Греции. За последний год три раза болела простудой.

Пациентке, в соответствии с современными рекомендациями, лапороскопически наложили нефростому (трубочку в почку), чтобы обеспечить через нее отток мочи и уменьшить давление в почечной лоханке. Назначили необходимые антибиотики. Кратковременное улучшение... а дальше что-то пошло не так.

На вторые сутки - снова подъем температуры до 40С. Сделали УЗИ и МСКТ - в почке все спокойно, нет причин для такой лихорадки.

При прослушивании легких обнаруживаем двустороннюю пневмонию. Подтверждаем диагноз с помощью рентгена. В крови - картина тяжёлого инфекционного процесса. Меняем антибиотики на резервные. Самочувствие продолжает ухудшаться. Тяжелая интоксикация. Молодой, крепкий организм - а дело идет к сепсису!

Снова меняем антибиотики, уже на глубокий резерв. Такие назначают, в самых критических случаях, когда испробованы все варианты.

Улучшение! Медленное, постепенное, но все же улучшение. Правда, какой ценой!

Только после применения “тяжелой артиллерии”.

Я никак не мог понять - в чем была ошибка? Что сделали не так?

Уже при выписке пришел посев из почки: клебсиелла пневмонии, устойчивая практически ко всем антибиотикам. И тут осенило! Простуда... чем лечили у девушки простуду?! Антибиотиками. Все 3 раза пациентка получала антибиотики широкого спектра. И вырастила, не по своей вине, настоящую бомбу! Бомбу, которая рванула при первой возможности!

Вот почему профессионалы всегда противодействуют необоснованному назначению антибиотиков. Подобное лечение способствует "выращиванию" совершенно жуткой, устойчивой к антибиотикам инфекции.

Klebsiella pneumoniae обычно входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи и ротовой полости, не вызывая заболеваний. Но бактерии, как известно, быстро мутируют, приспосабливаясь к новым условиям.

При использовании антибиотиков, погибают чувствительные к ним бактерии, как болезнетворные, так и представители нормальной флоры. Мутировавшие и невосприимчивые к препарату - остаются, и радостно осваивают освободившиеся территории.

Трагические последствия бесконтрольного применения антибиотиков не так далеки, как кажутся.

В 2017 году в США зафиксирован первый в мире случай смерти от супербактерии устойчивой к 26! антибиотикам! К двадцати шести!

В образцах тканей погибшей от септического шока 70-летней пациентки был обнаружен новый штамм именно Klebsiella pneumoniae.

Читайте также: Ученые ищут способ борьбы с туберкулезом

Пока случаи инфицирования супербактериями чрезвычайно редки, но... то ли еще будет!


Медики рассказали о мифах, связанных с антибиотиками
Здоров'я та краса

Медики рассказали о мифах, связанных с

Первым заблуждением, связанным с примом антибиотиков, считается то, что они разрушают микрофлору...

Ученые рассказали, почему антибиотики разрушают организм
Здоров'я та краса

Ученые рассказали, почему антибиотики разрушают

Сильнодействующие медицинские препараты способствуют не только выздоровлению организма, но и...

Учёные выяснили, как антибиотики влияют на кишечник
Здоров'я та краса

Учёные выяснили, как антибиотики влияют на

В ходе исследования учёные изучили генетические образцы 900 тысяч мужчин и женщин, принимающих...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация