Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички
22 апр, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 811 Переглядів

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спичкиУ Чехова есть рассказ с почти детективным сюжетом - «Шведская спичка». Почему «шведская»? Вряд ли сегодня кто-то ответит вразумительно. А вот в XIX веке знали: спички, которыми можно было без опаски зажигать огонь, появились впервые в Швеции.

В 1851 году их стали выпускать братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал свои «безопасные спички».

До этого в историю вошел день 7 апреля 1827 года, когда состоялась первая продажа спичек. Продавцом выступил британский фармацевт Джон Уокер. Он в общем-то изобретением спичек не занимался. Просто, приготавливая лекарства, смешивал их деревянным палочками и когда Джон попытался стереть налипшее вещество, палочка вспыхнула. Поняв, что это может пригодиться в обиходе, он стал готовить серные спички - сначала из картона, потом заменил картон на деревянные палочки. К ним прилагался кусочек наждачной бумаги, чтобы потереть спичку и зажечь огонь. Одно плохо: серные спички имели ужасный запах.

Уокер не стал патентовать свое новшество. Может быть, потому что патентное дело до второй половины XIX века было не слишком развито, а может, просто не считал спички именно своим изобретением. Ведь до него тоже были ученые, которые внесли существенный вклад в рождение современной спички.

Кстати, русская «спичка» - от старорусского слова «спица» – палочка с заостренным концом, заноза. Изначально спицами назывались гвозди из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички
С историей спичек связаны имена французских ученых К. Л. Бертолле, автора «бертоллетовой соли», Ж. Шанселя. Они искали свои варианты изготовления зажигательной смеси головки и формы спичек. Занимались этим и немцы, и австрийцы, и англичане. В 1831 году усилиями француза Ш. Сориа появились фосфорные спички, не имевшие запаха, но весьма пожароопасные и ядовитые в производстве. Опять - долгие поиски, и наконец появились шведские спички, в которых белый фосфор был заменен на красный - безопасный во всех отношениях. Состав, аналогичный зажигательной смеси на головке спички, наносили и на боковую поверхность коробка.

Безопасные спички в 1855 году были представлены на Международной выставке в Париже и были награждены золотой медалью. С этого момента спичка получила международное признание.

В России «горящие палочки» появились в 30-х годах позапрошлого и сначала продавались россыпью - по рублю серебром за сотню. Это было неудобно. И безумно дорого – пуд (16 кг) ржаной муки стоил 1 рубль 50 коп. Начали производить спичечные коробки: сначала из дерева, потом - жестяные сундучки. Появились и этикетки, которые привлекали внимание и стали предметом охоты коллекционеров – филуменистов.

Читайте также: История cтатуи Свободы в трех фотографиях


Специалисты по рекламе быстро смекнули, как использовать этикетки. Первый раз реклама на спичках появилась в Америке в 1895 году. Да и сегодня мы видим ее на всех коробках. Между прочим, их годовой оборот их в мире составляет 30 миллиардов штук.


Джерело: eg.ru

Никаких чудес: Ученые рассказали, откуда берется Благодатный огонь
Наука

Никаких чудес: Ученые рассказали, откуда берется

Ученые выдвинули свою теорию происхождения благодатного огня. Специалисты считают, что существует...

Вин Дизель рассказал, что пригласить Джона Сину ему "подсказал" Пол Уокер
Культура

Вин Дизель рассказал, что пригласить Джона Сину

Звезда и продюсер франшизы "Форсаж" Вин Дизель поделился, что пригласить Джона Сину в...

Алексей Гуськов о разводе и связи с актрисой
Культура

Алексей Гуськов о разводе и связи с актрисой

Народный артист Алексей Гуськов дал откровенное интервью о личной жизни. 59-летний артист вспомнил...

Авторизация