Juno перевернул представление учёных о Юпитере (ФОТО)
26 май, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 696 Переглядів

Juno перевернул представление учёных о Юпитере (ФОТО)

Juno перевернул представление учёных о Юпитере (ФОТО)Учёные обработали первые данные измерений, выполненных космическим аппаратом Juno.

Juno был запущен в августе 2011 года, а на орбиту вокруг Юпитера вышел через пять лет. Первые данные аппарат собрал меньше чем через месяц после прибытия, ещё полгода у учёных ушло на их анализ и интерпретацию. На этой неделе в журнале Science были опубликованы две статьи по результатам первых данных Juno, еще 44 статьи готовятся к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Камера JunoCam сфотографировала никогда раньше не попадавшие в объектив полюса планеты-гиганта, и оказалось, что северный и южный полюса Юпитера сильно отличаются друг от друга. Этот факт, а также конфигурацию гигантских и по земным меркам невероятно стабильных штормов, круги которых видны на снимках JunoCam, учёным ещё предстоит объяснить.

Juno перевернул представление учёных о Юпитере (ФОТО)
В прицеле микроволнового радиометра (MWR) Юпитер тоже оказался непрост. Измерения микроволнового излучения позволили оценить глубину знаменитых поясов Юпитера — тех, что на фотографиях кажутся плоскими лентами, опоясывающими планету вокруг экватора. Оказалось, что экваториальный пояс уходит вниз очень глубоко в гтолщу планеты, а пояса, расположенные ближе к полюсам, располагаются ближе к поверхности. Кроме того, данные микроволновых измерений позволили измерить содержание аммиака в атмосфере Юпитера: оказалось, что иногда аммиачные облака имеют толщину до нескольких сотен километров.

Но удивительнее всего оказались измерения магнитного поля Юпитера. Среди всех планет Солнечной системы у Юпитера магнитное поле самое сильное, а магнитосфера — самая большая. Магнетометр Juno измерил магнитный момент и напряжённость поля, и оказалось, что они больше, чем предполагалось ранее, а форма магнитосферы — более стабильная, чем считалось. Магнитную индукцию поля Юпитера Juno оценил в 7.766 Гаусс — это на порядок больше, чем у земного магнитного поля.

Магнитное поле Юпитера оказалось неравномерным: в некоторых местах оно сильнее, в некоторых — слабее. Это может говорить о том, что электрические поля, порождающие магнитное поле, рождаются ближе к поверхности планеты, чем полагали ранее. До измерений Juno принято было считать, что электрические поля рождаются в ядре Юпитера — плотном шаре из металлического водорода.

Все новые данные вмете взятые заставляют планетологов полностью пересмотреть своё представление о Юпитере. «Всё, что мы знали о его атмосфере, химиии, магнитном поле — всё оказалось не совсем так», — рассказывает Скотт Болтон, научный руководитель миссии Juno. Оказалось, к примеру, что предыдущие модели возникновения знаменитых полярных сияний на Юпитере, уподоблявшие юпитерианские сияния земным, принципиально неверны.

Читайте также: Американский зонд Juno вновь приблизится к Юпитеру на 4,3 тысячи километров


На Земле авроры загораются, котда заряженные частицы солнечного ветра направляются магнитным полем вглубь атмосферы планеты и сталкиваются там с атомами и молекулами газов. На Юпитере сияния возникают, когда заряженные частицы, наоборот, покидают атмосферу планеты.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: popmech.ru

NASA опубликовало фото Большого красного пятна на поверхности Юпитера
Наука / Фото

NASA опубликовало фото Большого красного пятна на

Специалисты NASA опубликовали первые фотографии Большого красного пятна на поверхности Юпитера,...

На Юпитере бушуют торнадо размером с Землю, мнение ученых
Наука

На Юпитере бушуют торнадо размером с Землю,

Интересные фотографии с зонда Juno получили ученые....

Американский зонд Juno вновь приблизится к Юпитеру на 4,3 тысячи километров
Наука

Американский зонд Juno вновь приблизится к

Американский космический зонд Juno, находящийся на орбите Юпитера, в четверг совершит четвертое...

Авторизация