Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Одна из самых ярких звезд на небе начала необъяснимо гаснуть

Одна из самых ярких звезд на небе начала необъяснимо гаснуть

31-12-2019, 20:37
Просмотров: 52
Комментариев: 0
Версия для печати
Одна из самых ярких звезд на небе начала необъяснимо гаснутьЗвезда Бетельгейзе, которая считается одной из самых ярких на небе, начала постепенно гаснуть.

Снижение яркости зафиксировали несколько недель назад, и с тех пор оно постепенно нарастало. Причины этого явления остаются неизвестными.

Астрономы полагают, что звезда может в ближайшее время взорваться и превратиться в сверхновую, сообщает The Independent.

Бетельгейзе входит в созвездие Ориона. Это красный гигант, чья масса в 17 раз превосходит солнечную. Ему «всего» около 10 миллионов лет, но светила такого типа живут недолго.

Ученые полагают, что колебания светимости – знак того, что звезда подходит к концу своего жизненного пути. Если она взорвется, то это событие можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом, поскольку расстояние до Бетельгейзе составляет около 700 световых лет. Вспышка будет такой же яркой, как полная луна, и, возможно, продлится несколько недель.

Но никакого воздействия на нашу планету катаклизм не окажет, подчеркнули авторы исследования.

«Чтобы дать хоть какой-то заметный эффект, взрыв должен находиться в пределах 50-100 световых лет от нас», – отметили они.

Взрыв сверхновой может спровоцировать мощный гамма-всплеск, способный преодолеть и тысячу световых лет, но Бетельгейзе недостаточно велика для этого.

Читайте также: Ученые расшифровали древнейший текст на санскрите

Ученые отметили, что продолжают наблюдать за красным гигантом, хотя невозможно предсказать, когда произойдет катаклизм – в ближайшее время или через несколько тысяч лет.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: mir24.tv
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...