Ученые выяснили, как гены мешают распознавать запах рыбы
14 окт, 2020 0 КОМЕНТАРІЇВ 381 Переглядів

Ученые выяснили, как гены мешают распознавать запах рыбы

Исследователи из Исландии проанализировали геномы более 9000 человек и сравнили эти данные с показателями испытуемых в различных тестах на запах.

Вариации в так называемом рецепторе TAAR5 (это функциональный следовой амин-связанный рецептор, который действует как обонятельный) могут изменить то, как люди распознают запах рыбы.

Они также обнаружили варианты, которые усиливают запахи корицы и лакрицы, а запах рыбы становится неотличим от сладких роз, карамели или вообще никак не различим для одного из 50 человек.

У людей запахи обнаруживаются с помощью так обонятельных рецепторов, которые кодируются в нашей ДНК 855 обонятельными генами. Причем функционируют из них только около 400. Потеря почти половины обонятельных генов пока непонятна. Неясно и как именно генетические вариации приводят к различным кодировкам обоняния.

«Мы обнаружили варианты последовательности, которые влияют на то, как мы воспринимаем и описываем запахи рыбы, лакрицы и корицы», – пишет автор статьи в журнале Current Biology, генетик Роза Гисладоттир из deCODE Genetics в Рейкьявике.

Поскольку наше обоняние очень важно для восприятия вкуса, эти варианты, вероятно, влияют на то, нравится ли нам пища, содержащая эти запахи. В своем исследовании профессор Гисладоттир и коллеги проанализировали ДНК 9122 исландцев, уделив особое внимание геномам, связанным с обонянием.

Исследователи объяснили, что в тесте использовались ароматы рыбы, банана, корицы, лимона, лакрицы и мяты. Команда выявила три специфических вариации между геномами испытуемых.

Первый – это ген обонятельного рецептора, называемый Trace amine-associated receptor 5, или «TAAR5», который изменяет способ восприятия носителем триметиламина. Это соединение, найденное как в тухлой, так и в ферментированной рыбе.

Из тестов на запах исследователи обнаружили, что люди с определенным вариантом этого гена либо не могут чувствовать рыбный запах, либо описывают его с положительной или нейтральной стороны – как «розы», «карамель» или «картофель».

«Носители этой вариации гена находят запах рыбы менее интенсивным, менее неприятным и с меньшей вероятностью назовут его точно. Наши результаты расширяют значение этого исследования для механизмов восприятия запаха и поведения человека», – добавила профессор Гисладоттир.

Два других открытия показывают, как проявляется способность некоторых людей улавливать запахи корицы и лакрицы.

«Мы обнаружили общую вариацию генов в кластере обонятельных рецепторов, который связан с повышенной чувствительностью к трансанетолу, который содержится в продуктах черной лакрицы, а также в специях и растениях, таких как семена аниса, звездчатый анис и фенхель. Носители этой вариации генов находят запах лакрицы более интенсивным, более приятным и могут определить его точнее», – продолжила она.

Исследователи отметили, что частота этих вариантов различается в разных популяциях. TAAR5 встречается у 2,2% исландцев и 1,7% шведов, но только у 0,8 и 0,2% у южноевропейцев и африканцев соответственно.

Читайте также: Немецкие ученые: "Уверенность человека зависит от активности некоторых нейронов"

«В сочетании с доказательствами географических различий в частотах аллелей, это повышает вероятность того, что разнообразие, обнаруженное в генах обонятельных рецепторов человека, влияющих на наше обоняние, все еще корректируется естественным отбором», – заключили ученые.


Джерело: mir24.tv

Ученые назвали запахи, которые помогают похудеть
Здоров'я та краса

Ученые назвали запахи, которые помогают похудеть

Исследователи из Университета Осаки назвали самые полезные запахи, которые эффективно помогают...

Ученые обнаружили связь между потерей обоняния и деменцией
Здоров'я та краса

Ученые обнаружили связь между потерей обоняния и

Ученые обнаружили связь между потерей обоняния и развитием слабоумия. Так, специалисты Чикагского...

Британские ученые разработали каталог книжных запахов
Наука

Британские ученые разработали каталог книжных

Британские ученые разработали каталог запахов, которыми отличаются старинные книги и библиотеки....

Авторизация