Депрессию начнут диагностировать по голосу
Ученые из Университета Мэриленда разрабатывают приложение для смартфонов, способное распознавать депрессию.
Программа будет анализировать изменения в голосе человека, сообщает The Daily Mail.
Ученые пришли к выводу, что во время депрессии у пациентов меняется координация речи. Они, как правило, не могут быстро соображать, и скорость речи замедляется, возникает большое количество пауз.
Приложение будет использовать глубокое обучение (тип машинного обучения, основанный на искусственных нейронных сетях). По словам разработчиков, оно выявит даже тонкие оттенки интонаций.
Новая технология позволит контролировать состояние пациентов между сеансами у психотерапевта. Находясь дома, они смогут записывать аудио- и видеоматериалы, а система оценит их состояние и при наличии угрожающих симптомов оповестит об этом врача.
«Это поможет пациентам и тем, кто их окружает, оставаться в курсе потенциально опасных для жизни изменений в их психическом здоровье», – говорится в сообщении университета.
Читайте также: Ученые предупредили о смертельно опасном синдроме после коронавируса
Разработчики отметили, что система анализирует не только речь, но также артикуляционную координацию и мимику. Она сможет не только выявлять депрессию, но и определять ее стадию: легкая, умеренная или тяжелая.