«Черничные» камни на Марсе могут содержать воду
23 авг, 2021 0 Комментариев 97 Просмотров

«Черничные» камни на Марсе могут содержать воду

Камни, которые хранились в Смитсоновском институте (США) с XIX века, могут содержать ключи к поиску воды на Марсе. Породы, известные как гидрогематит, оказались очень похожи на «черничные» камни с Красной планеты, сообщает The Daily Mail.

Гидрогематит был открыт немецким минералогом Августом Брайтауптом в 1843 году. Он лишен железа, но содержит гидроксил – соединение, способное преобразоваться в воду.

Марсоход Curiosity в 2004 году обнаружил необычные структуры, похожие на сферы или ягоды черники. Аппарат идентифицировал их как гематит, но получить более точную информацию ученые не смогли. Авторы нового исследования заявили, что обнаружили аналог такой породы на Земле.

«На Земле эти сферические структуры являются гидрогематитом, поэтому мне кажется разумным предположить, что ярко-красные камешки на Марсе также являются гидрогематитом», – отметил профессор наук о земле Питер Хини.

Ученые провели анализ пород XIX века, в том числе инфракрасную спектроскопию и синхротронную рентгеновскую дифракцию. Результаты показали, что минералы бедны железом и содержат гидроксил, который замещает некоторые атомы железа.

Специалисты также определили, при каких условиях могли сформироваться такие породы. При температурах ниже 300 градусов по Фаренгейту, в водной щелочной среде, гидрогематит может выпадать в осадок, образуя осадочные слои.

«Большая часть поверхности Марса, по-видимому, возникла, когда поверхность была более влажной, и оксиды железа осаждались из этой воды», – пояснили ученые.

Эксперименты показали, что природный гидрогематит содержит от 3,6 до 7,8 процента воды. Наличие таких пород на Марсе еще не доказано, но ученые рассчитывают получить новую информацию при помощи усовершенствованных приборов на современных марсоходах.

Читайте также: Идол возрастом более 1500 лет нашли при прокладке дороги в Ирландии

Если на Марсе есть гидрогематиты, то в древности он являлся водной планетой, а значит – мог поддерживать жизнь.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: mir24.tv

Исследователи доказали, что на Марсе существовала жизнь
Наука

Исследователи доказали, что на Марсе существовала

Специалисты NASA заявили, что на Марсе были кислород и вода....

Марсоход Curiosity нашел на Марсе окаменевший древесный пенек (ФОТО)
Наука / Фото

Марсоход Curiosity нашел на Марсе окаменевший

Марсоход Curiosity нашел на поверхности Красной планеты нечто крайне напоминающее окаменевшие...

В марсианском кратере выявили фиолетовые камни, которые привели к исчезновению воды на планете
Наука

В марсианском кратере выявили фиолетовые камни,

Всемирно известный и эффективный марсоход Curiosity обнародовал фотоснимки камней на склонах горы...

Авторизация