Швейцарские астрономы нашли пять экстремально тяжелых коричневых карликов
30 авг, 2021 0 Комментариев 154 Просмотров

Швейцарские астрономы нашли пять экстремально тяжелых коричневых карликов

Международная группа ученых под руководством астрономов из Швейцарии обнаружила в космосе необычные объекты, чья масса находится на границе между массами планет и звезд.

Эти тела известны как коричневые карлики, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Звезды, как и газовые планеты, в основном состоят из водорода и гелия.

Но в отличие от планет, звезды настолько массивны, а их гравитационная сила настолько велика, что атомы водорода сливаются, образуя гелий. При этом выделяется огромное количество энергии и света.

Коричневые карлики недостаточно массивны, чтобы преобразовывать водород. Они создают более тяжелую версию – дейтерий, и свет от них гораздо слабее, чем от звезд.
«Мы все еще точно не знаем, где находятся пределы массы коричневых карликов, которые позволяют отличать их от звезд с низкой массой, способных сжигать водород в течение многих миллиардов лет», – отметили ученые.

Исследование этих объектов осложняется тем фактом, что они встречаются очень редко. Авторы нового исследования идентифицировали пять новых коричневых карликов: TOI-148, TOI-587, TOI-681, TOI-746 и TOI-1213. Они делают полный оборот вокруг звезды-хозяина за 5-27 дней, имеют радиусы от 0,81 до 1,66 раз больше, чем у Юпитера, и в 77-98 раз массивнее газового гиганта. Это ставит их на грань между коричневыми карликами и звездами.

«Каждое новое открытие раскрывает дополнительные сведения о природе коричневых карликов и дает нам лучшее понимание того, как они формируются и почему они такие редкие», – отметили астрономы.

Читайте также: Британские ученые готовы заплатить 4,5 тысячи фунтов за заражение коронавирусом

Ученые уже смогли установить, что карлики сжимаются с возрастом. Так, два самых старых объекта, TOI 148 и 746, имеют меньший радиус, чем остальные. Астрономы планируют продолжать исследования.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: mir24.tv

Телескоп CHEOPS «увидел» систему из шести танцующих звезд
Наука

Телескоп CHEOPS «увидел» систему из шести

Астрономы из Университета Сент-Эндрюса при помощи космического телескопа CHEOPS открыли систему из...

Наука

"Миниатюрная" сверхновая звезда LP 40-365

Новое исследование, проведенное чешскими исследователями, говорит о том, что странная мертвая...

Астрономы нашли две новые гигантские экзопланеты
Наука

Астрономы нашли две новые гигантские экзопланеты

Ученые-астрономы нашли в космосе две прежде неизвестные планеты, орбиты которых проходят в «поясе...

Авторизация