Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Стокгольмский арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению “бери или плати”

Стокгольмский арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению “бери или плати”

23-12-2017, 13:50
Просмотров: 125
Комментариев: 0
Версия для печати
Стокгольмский арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению “бери или плати”Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал победой Украины над Россией решение Стокгольмского арбитража по «газовых контрактов».

«Решение Стокгольмского арбитража - это очередная победа Украины над Россией. Это победа нашего курса на энергетическую независимость от московской империи. Когда наше правительство в 2014 году решило судиться с «Газпромом» и прекратить у него закупки - никто не верил, что это удастся. Никогда ранее украинская власть не разговаривала с «Газпромом» на равных и с точки зрения права. Мы начали, и уже побеждаем », - написал в Facebook бывший глава правительства.

Арсений Яценюк поздравил НАК «Нафтогаз Украины» с решением арбитража, а также «украинцев с очередной победой над Россией». По его словам, энергетическая независимость от России - это фундамент безопасности Украины.

Как ранее сообщили в «Нафтогазе», Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выиграла Стокгольмский арбитраж у российского «Газпрома». В частности, суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2012-2017 годы.

Стокгольмский арбитраж также снизил цену газа для НАК «Нафтогаз Украины», что покупается у «Газпрома», на 27,4% - до $ 352 с $ 485 за 1 тыс. куб. м.

Читайте также: США наконец-то решились на серьезное расширение масштабов военной помощи Украине

Цена природного газа по контракту на поставку между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", согласно решению Стокгольмского арбитража, станет равной цене на одном из европейских газовых хабов.

Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

– На будущее цена будет уменьшена… Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, что мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украине, – сказал он.

– В будущем Нафтогаз может покупать газ по цене ниже, чем изначально было предусмотрено в контракте, – сказал глава НАК на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: glavcom.ua
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...