Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » С первого октября изменился механизм выплат льгот и субсидий

С первого октября изменился механизм выплат льгот и субсидий

31-10-2019, 06:38
Просмотров: 43
Комментариев: 0
Версия для печати
С первого октября изменился механизм выплат льгот и субсидийТеперь после смерти получателя субсидии ее сможет получить другой член домохозяйства, а вот если в составе домохозяйства зарегистрирован злостный неплательщик алиментов — субсидия этому домохозяйству не назначается.

«Если получатель субсидии не смог ее получить из-за смерти, то такую субсидию может получить любой из зарегистрированных членов домохозяйства, с учетом доходов которого была назначена эта субсидия. До этого такого не было.

Если в составе домохозяйства или членов семьи есть люди, которые числятся в государственном реестре должников по уплате алиментов и не платят алименты более трех месяцев, то жилищная субсидия не назначается», — заявила заместитель директора департамента социальной защиты населения, начальник управления предоставления государственной социальной помощи Ирина ЛАГИРЕНКО.

Это лишь некоторые из изменений в механизме получения субсидий, которые вступают в силу с октября. Они предусмотрены Постановлением Кабмина от 17.04.2019 N373 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме».

Также с 1 октября внедряется монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги, которая пройдет по образцу монетизации субсидий. По желанию льготника выплаты могут быть либо в безналичной форме, либо в наличной.

«Постановлением существенно сам механизм назначения не изменился, изменился алгоритм выплат», — считает Ирина Лагиренко. По ее словам, отныне действуют две формы выплат для жилищных субсидий и льгот — безналичная и наличная.

Безналичная означает, что средства поступают на счета, открытые в ПАО «Ощадбанк», а потом банк самостоятельно рассчитывается с организациями, предоставляющими услуги в пределах выделенного размера субсидии или льготы.

Другая модель — наличная: деньги для расчетов за коммунальные услуги будут поступать непосредственно получателю субсидии.
Пенсионеры получат их вместе с пенсией.

Другие субсидианты могут самостоятельно выбрать банк для перечисления средств. Если же они этого не сделали, то средства поступят на ОАО «Укрпочта» по указанному при обращении за субсидией адресу. При желании со следующего месяца можно будет перенаправить их на банк, написав заявление в департамент соцзащиты и указав счет.

Если субсидиант не очет получать субсидию наличными он может написать заявление и перейти на безналичную форму.

Субсидианты, которые будут получать помощь наличными, смогут использовать сэкономленные средства по своему усмотрению сразу, как рассчитаются с поставщиками услуг, а те, кто предпочтет безналичной форме, — лишь по окончании периода, на который была назначена помощь.

Консультации по получению субсидий и льгот по тел.: 60-45-06, 63-54-97, (050) 4078199. «Горячая линия»: 60-46-04, 60-45-01.

С 1 октября распорядителями бюджетных средств является не Министерство социальной политики, а департамент социальной защиты областного уровня и местный департамент.
Не стоит забывать о том, что ответственность за достоверность указанных в заявлении-декларации на получение субсидии данных лежит на том, кто его заполняет. На заполнение дается 30 дней, при необходимости и наличии веских причин этот срок может быть продлен по решению комиссии (при необходимости можно предоставить справку от врача).

Субсидия не назначается, если домоозяйство имеет непогашенную задолженность вследствие того, что в предыдущем периоде было сознательно или несознательно дана недостоверная информация. Только после погашение суммы переплаченной субсидии домоозяйству смогут назначить субсидию на общих основаниях или по решению комиссии.

В октябре департамент самостоятельно перечислит сумчан субсидию на отопительный период (во внимание будут приниматься доходы первого полугодия 2019 г.). Подавать заявление и декларацию должны только те домохозяйства, где произошли изменения в составе семьи; которым субсидию назначали на фактически проживающих в квартире лиц; где в течение предыдущего отопительного периода была нулевая субсидия; которые в течение неотопительного периода пользовались льготой; чьи дела рассматривал комиссия и так далее.

По состоянию на 1 октября на учете в департаменте соцзащиты Сум состоят 28,5 тыс домохозяйств. В неотопительный период 17 тысяч имели субсидию в размере ноль грн. В октябре департамент самостоятельно проведет перерасчет жилищной субсидий на отопительный период. Количество субсидиантов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 10 тысяч.

Специалисты считают, что причиной тому не только ограничения при назначении, но и увеличение размера минимальной и средней зарплаты. Если анализировать размер субсидии, то он уменьшился с 942 грн. в первом полугодии прошлого года до 840 грн. в этом.

Читайте также: «Укрзализныцю» разделят на три части

С 1 октября действуют социальные нормативы на услугу газоснабжения при индивидуальном отоплении — уменьшены с 4,5 до 4 м. куб на единицу площади.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: rama.com.ua
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...