Милованов и Маркарова поспорили, как лучше потратить 90 млрд грн
28 фев, 2020 0 Комментариев 63 Просмотров

Милованов и Маркарова поспорили, как лучше потратить 90 млрд грн

Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил на своей странице в Facebook, что министерство планирует направить в 2021-2023 годах 90 млрд грн на кредиты и финпомощь для промышленности и аграрного сектора, то есть увеличить объем господдержки в 8 раз.

Однако министр финансов Оксана Маркарова не согласилась с такой инициативой.

По словам Милованова, в 2019 и 2020 годах объем поддержки составлял примерно 4 млрд грн в год.

Только в 2020 году в бюджете заложено 4 млрд грн на программу «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей».

В последующие три года Минэкономики рассчитывает выделить 45,52 млрд грн на предприятия агропромышленного комплекса. В частности, на финансовую поддержку сельхозпроизводителей было бы потрачено 40,9 млрд грн, на финансирование фонда частичного гарантирования кредитов — 3,12 млрд грн, а на кредиты фермерским хозяйствам — 1,5 млрд грн.

На разные направления промышленности в министерстве собираются выделить более 32,65 млрд грн. Так, на развитие авиастроения предусматривается 16,9 млрд грн, на компенсацию кредитов для приобретения оборудования — 6 млрд грн, на проекты смарт-специализации регионов — 6,75 млрд грн, на создание Фонда энергоэффективности для промышленности — 3 млрд грн.

Кроме того, Милованов готов направить на повышение экспортного потенциала страны 12,41 млрд грн, из которых 410 млн грн — на поддержку и продвижение экспорта, 6 млрд грн — на Экспортно-кредитное агентство, а еще 6 млрд грн — на компенсацию процентов по кредитам экспортеров.

Поскольку промпредприятия могут получать поддержку и по экспортным программам, то общая сумма госпомощи для промсектора суммарно может вырасти. В целом, промышленность, в том числе экспортеры и агропромышленные предприятия, смогли бы за указанный период привлечь до 55-60 млрд грн.

Общая сумма, которую Минэкономики собирается направить на все эти программы, в 2021 году составит 26 млрд грн, в 2022 году — 31 млрд грн, а в 2023 — 33 млрд грн. В общей сложности это более 90 млрд грн.

В комментариях к сообщению Милованова глава Минфина Оксана Маркарова раскритиковала такой подход к трате бюджетных средств, отметив, что лучше было бы снизить налоговую нагрузку, а не выдавать крупные кредиты.

«Бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права, а увеличение расходов бюджета на поддержку (особенно такую) — это мне кажется ошибкой.

Читайте также: Кулеба рассказал о плане перехватить Крым «из ослабевших рук России»

Если есть лишние 90 миллиардов, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных», — написала Маркарова.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: news.maanimo.com

Долги населения и теплокоммунэнерго реструктуризируют по-новому
В Украине

Долги населения и теплокоммунэнерго

Предприятия тепло- и водоснабжения и водоотвода хотят вывести из долгового кризиса....

Гройсман назвал шаг, на который пойдет ради бюджета-2018
В Украине / Топ новость

Гройсман назвал шаг, на который пойдет ради

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о готовности...

Порошенко о транше от МВФ:
В Украине

Порошенко о транше от МВФ: "Это очередное

Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд в рамках программы макрофинансовой...

...

Авторизация