Некоторые услуги судов станут для украинцев бесплатными
11 июл, 2020 0 Комментариев 62 Просмотров

Некоторые услуги судов станут для украинцев бесплатными

В Украине хотят восстановить льготу по уплате судебного сбора с граждан за обжалование постановлений в делах об административных правонарушениях.

Соответствующий законопроект № 3424 одобрил 9 июля парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Таким образом, если народные депутаты проголосуют указанный документ, то, к примеру, при обжаловании постановлений о нарушении ПДД, водителям не нужно будет дополнительно тратиться на уплату судебного сбора.

История вопроса

Долгое время действующее законодательство содержало общее правило, согласно которому лицо освобождалась от уплаты госпошлины за подачу жалобы относительно обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

В 2011 году Верховной Радой был принят Закон "О судебном сборе" (3674-17), которым было определено, что судебный сбор – это сбор, взимаемый за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных настоящим Законом. Судебный сбор включается в состав судебных расходов.

Таким образом законодателем, была введена новая правовая дефиниция "судебный сбор", заменившая старую "государственная пошлина" в случаях обращений в судебные органы.

Долгое время, в случаях обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, правоприменительная практика отождествляла эти две дефиниции, которые, по сути, одинаковы по своему назначению.

Так например соответствии с положениями Постановления № 2 от 23.01.2015 года Пленума ВАСУ "О практике применения административными судами положений Закона Украины от 08.07.2011 года № 3674-VI" О судебном сборе" было отмечено, что: "за подачу в суд административного иска об отмене постановления по делу об административном правонарушении, которым лицо привлечено к админответственности и на него наложено административное взыскание в виде штрафа, судебный сбор не уплачивается в порядке и размерах, установленных Законом о судебном сборе".

В своем постановлении от 13.12.2016 Верховный Суд Украины отметил, что "по делам об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях в понимании положений статей 287, 288 КУоАП, ст. 2-4 Закона № 3674 истец освобождается от уплаты судебного сбора".

Как говорят авторы законопроекта, указанное полностью соответствовало запросам и ожиданиям общества, которое имело определенные рычаги обжалования неправомерных действий властных субъектов в случае привлечения к административной ответственности.

Следует отметить, что и субъекты властных полномочий (прежде всего Национальная полиция) были освобождены от уплаты судебного сбора в случаях апелляционного обжалования постановлений административных судов первой инстанции, в указанных категориях дел.

Но, 18 марта 2020 года Большая Палата Верховного Суда приняла решила кардинально изменить сложившуюся правовую позицию.

По логике Верховного Суда, действующее законодательство все же разграничивает две правовые категории "государственная пошлина" и "судебный сбор" и они не являются тождественными в случаях обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, согласно новой правовой позиции ВСУ, в случаях обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, жалобщику (истцу) необходимо платить судебный сбор, равный 0,2 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодня 420,40 грн).

Сбор выше штрафа

То есть, например, в случае обжалования в суд постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 17 грн, необходимо будет сначала оплатить судебный сбор в размере 420,40 грн, что почти в 25 раз превышает сумму самого штрафа.

В соответствии с положениями ст. 9 Закона "О судебном сборе" судебный сбор платится по месту рассмотрения дела и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины.

В свою очередь, средства судебного сбора направляются на обеспечение осуществления судопроизводства и функционирования органов судебной власти, а также на обеспечение архитектурной доступности зданий судов, доступности информации, размещаемой в суде, для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Пользуйтесь консультацией: Освобождения от оплаты судебного сбора за подачу иска/апелляции/кассации и т.д. в гражданском деле + пример ходатайства с практикой Верховного суда

Таким образом, говорят авторы законопроекта, можно сделать вывод, что за счет рядовых граждан, судьи Большой Палаты Верховного Суда, решили, в который раз увеличить поступления в специальный судейский фонд госбюджета, за счет которого они получают свою заработную плату.

"Основной целью законопроекта является устранение указанного выше несправедливого отношения к гражданам и создание Верховным Судом искусственных преград к доступу к правосудию.

Читайте также: Киев-лидер по суточной заболеваемости на COVID-19

Законопроект направлен на устранение отдельных правовых коллизий Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно освобождения лиц от уплаты судебного сбора в случае обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях", – отмечается в пояснительной записке к документу.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: bagnet.org

За уклонение от любых платежей в Украине хотят ввести криминальную ответственность
В Украине

За уклонение от любых платежей в Украине хотят

В Украине хотят создать Бюро экономической безопасности....

В
В Украине

В "Слуге народа" предложили объединить ЕСВ, налог

Налог на доходы физических лиц, единый соцвзнос (ЕСВ) и военный сбор могут объединить, сообщил...

Военный сбор и зарплаты: какие новшества ждут украинцев
В Украине

Военный сбор и зарплаты: какие новшества ждут

Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил о том, что в случае роста экономики в Украине, военный...

...

Авторизация