Налоговая по-новому будет проверять расходы украинцев
12 авг, 2021 0 Комментариев 99 Просмотров

Налоговая по-новому будет проверять расходы украинцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что Министерство финансов Украины разрабатывает новую систему налогового контроля.

Соответствующий правительственный законопроект будет направлен в парламент.

Если сегодня налоговики проверяют лишь информацию, которую ей напрямую предоставляет сам налогоплательщик или его налоговый агент (работодатель), то по "непрямому" методу контролирующие органы будут отслеживать расходы украинцев.

В случае, если они будут расходиться с официальным заработком гражданина, то налоговая сможет запросить у него информацию, за какие средства были совершены те или иные траты. Если источник происхождения средств не будет предоставлен, то с суммы расходов, которая не подтверждена доходом, будет списано 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Гетманцев отметил, что называть инициативу "налогом на расходы" – неправильно, так как в случае, если человек подтвердит легальность потраченных средств, то к нему никаких дополнительных вопросов не возникнет. Также избежать 18% налога можно в ходе налоговой амнистии, которая будет проходить в Украине с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.

"Расходы облагаться не будут. Согласно разрабатываемой норме, если вы не сможете объяснить источник происхождения средств на расходы, тогда к сумме, которую вы не сможете объяснить, будет применена обычная налоговая ставка – 18% НДФЛ", – объяснил народный депутат.

Доказать легальность расходуемых средств можно будет как доходами, полученными за всю жизнь, так и амнистированием, указывает Гетманцев.

Между тем налоговая амнистия предполагает возможность задекларировать активы (валютные ценности на счетах в банках, движимое и недвижимое имущество) по сниженной ставке – 5% для активов в Украине, и 9% – для за граничных.

Читайте также: За сутки в Украине обнаружили более 1200 инфицированных COVID-19

Гетманцев подчеркивает, что новые методы налогового контроля вступят в силу только после завершения амнистирования и не ранее 2023 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: hvylya.net

Украинцы будут по-новому платить налоги за свои квартиры
В Украине

Украинцы будут по-новому платить налоги за свои

Украинцы будут платить налог за свои квартиры по-новому....

В
В Украине

В "Слуге народа" предложили объединить ЕСВ, налог

Налог на доходы физических лиц, единый соцвзнос (ЕСВ) и военный сбор могут объединить, сообщил...

Украинцев будут отслеживать по покупкам и наказывать: налоговая готовит новый неприятный сюрприз
В Украине

Украинцев будут отслеживать по покупкам и

В налоговой инспекции хотят внедрить новый метод контроля....

Авторизация