Настоящим «сильным полом» оказались женщины
Женщин неоправданно называют «слабым полом», поскольку биологически они крепче мужчин, выяснили ученые из Университета Южной Дании. В экстремальных условиях они живут дольше, сообщает The Daily Telegraph.
Исследователи проанализировали исторические данные о продолжительности жизни и уровне смертности людей в периоды массового голода, эпидемий и расцвета рабства.
Так, во время голода в Ирландии в 1845-1849 годах средняя продолжительность жизни упала с 38 лет (для обоих полов) до 18,17 лет у мужчин и 22,4 – у женщин.
Аналогичная картина наблюдалась во время голода в Швеции (1772-1773) и эпидемий кори в Исландии (XIX век) – женщины жили в среднем на два года дольше мужчин.
«Удивительно, но во время эпидемий и голода новорожденные девочки выживают чаще, чем мальчики», – отметила руководитель группы экспертов Вирджиния Зарулли.
По мнению ученых, большая выживаемость женщин связана с половыми гормонами – эстрогены обладают противовоспалительным действием и поддерживают сосудистую систему, тогда как тестостерон, напротив, является фактором риска во многих тяжелых заболеваниях.
Читайте также: Женщины оказались лучшими водителями, чем мужчины
Специалисты по эволюционному развитию отмечают, что усиленная иммунная система женщин позволяет им выживать на протяжении, по крайней мере, девяти месяцев, чтобы выносить жизнеспособное потомство.