Алкоголь пагубно влияет на печень и мозг. Восстановится ли организм, если бросить пить?
27 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 830 Переглядів

Алкоголь пагубно влияет на печень и мозг. Восстановится ли организм, если бросить пить?

Алкоголь пагубно влияет на печень и мозг. Восстановится ли организм, если бросить пить?Алкоголь пагубно влияет не только на психическое и физическое здоровье человека, нередко он приводит и к ухудшению уровня жизни, когда человек лишается из-за своего пристрастия работы, семьи и друзей.

Кроме того, в полицейских сводках часто можно встретить преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Каким органам вредит алкоголь?

Прежде всего алкоголь пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и головной мозг.

Печень

В первую очередь страдает печень, поскольку переработка алкоголя идет в основном именно там. Молекула этанола заставляет клетки печени захватывать капельки жира.

Если употребление алкоголя происходит на нерегулярной основе, предположим, бокал вина в неделю, то потом эти капельки жира выходят обратно в кровоток, их разбирают на запчасти те системы, которые для этого предназначены.

Но если поступление этанола идет регулярно, то есть каждый день в достаточно ощутимых дозах (больше 2-3 бокалов вина в день), то захват этих капелек жира становится необратимым. Развивается так называемая алкогольная жировая болезнь печени: алкогольный стеатогепатоз.

Со временем возникает цирроз, который может стать причиной печеночной недостаточности, так как в печени уже не остается собственно гепатоцитов. Но врачи могут остановить этот процесс на каком-то этапе.

У печени очень высокий регенеративный потенциал. 15% всех гепатоцитов (клеток печени — прим. ред.), хватит, чтобы мы не замечали, что печень у нас повреждена. И некоторое количество гепатоцитов печень может воспроизводить самостоятельно.

Но если ударные дозы алкоголя идут регулярно, то печень уже не справится.

Головной мозг

Самые тяжелые повреждения получает головной мозг, в нем происходит определенный сбой.

У нас в организме есть две системы-противовеса: возбуждающая и тормозящая. У них есть свои собственные нейромедиаторы, то есть те вещества, которые обеспечивают либо возбуждение, либо торможение.

Если у человека развивается зависимость от алкоголя, то возникает дисбаланс в сторону возбуждающих нейротрансмиттеров (это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. — прим. ред.).

Для того чтобы это возбуждение убрать, человеку приходится выпивать. Это один из стимулов, которые подталкивают к спиртному. А восстановить баланс нейромедиаторов — это задача не из легких.

В этом случае потребуется специальное медикаментозное лечение и социальная терапия, будут работать и нарколог, и психотерапевт. Такое комплексное лечение, пожалуй, самое эффективное при алкогольной зависимости: чтобы убрать этот дисбаланс, чтобы у человека отсутствовала тяга к спиртному.

Восстановится ли организм, если бросить пить?

Да, если у человека не последние стадии алкогольной зависимости.

Главный вопрос — это сколько человек пил и в каких количествах. Восстановление зависит от того, насколько сильно человек успел себе навредить. Потому что, если у него уже сформировалась зависимость от алкоголя (алкоголизм 2 или 3 стадии, то есть физическая зависимость с органными изменениями), в этом случае часть патологических явлений будет необратима.

Если человек имеет несильную алкогольную зависимость, у него высокие шансы на восстановление организма. Если нарушения, вызванные алкоголем, носят функциональный характер, а не органический, если нет изменений на уровне структуры, лишь в какой-то степени нарушены функции, то практически всё восстановится при отказе от алкоголя.

Когда лучше отказаться от алкоголя?

Чем раньше человек бросит пить, тем лучше, уверен эксперт. Лучше всего прекращать пить, когда человек еще может отказаться от спиртного самостоятельно либо с минимальной помощью психотерапевта, когда есть только психологическая зависимость от алкоголя.

Тогда еще можно прийти, объяснить проблему, врач найдет какие-то мотивационные вещи, проведет поведенческую терапию, может, выпишет какие-то легкие препараты. Человек перестанет быть зависимым на психологическом уровне. И у такого человека организм восстановится быстрее и почти полностью.

А если пошли уже изменения органные, то тут, к сожалению, ничего не поделаешь.

Можно ли резко бросить пить?

Стадия алкогольной зависимости влияет на то, насколько резко можно отказаться от спиртного. Врач индивидуально подберет тактику каждому пациенту. Различают психологическую и физическую алкогольную зависимость. Если человека не тянет опохмелиться, у него нет физической зависимости, а только психологическая.

Похмелье — это абстинентный синдром, этаноловая ломка. Этанол — это наркотик. У человека падает уровень этанола в крови, возникает явление ломки. Если все это проходит с приемом очередной дозы алкоголя, то с этим надо идти к наркологу. Это физическая зависимость.

При психологической зависимости человек может себя сдерживать и не пить, но почему-то не хочет или срывается. Также у него происходит перестройка приоритетов, и алкоголь становится одним из них.

Например, выбирая между поездкой с семьей на лыжах в лес или возможностью выпить с компанией, он останавливается на втором. Это психологическая зависимость. И это уже сигнал.

Читайте также: Низкий уровень гемоглобина в крови. Как бороться с анемией? (ФОТО)

При отказе от алкоголя у человека нормализуется давление, уменьшится риск ишемической болезни сердца (ИБС).

Отказ от алкоголя наверняка будет сопровождаться увеличением физической активности, переходом на здоровую диету. И это тоже окажет определенный оздоровительный эффект.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: aif.ru

Ученые: алкоголь вызывает рак
Здоров'я та краса

Ученые: алкоголь вызывает рак

Специалисты из Национального института изучения рака в Бетесде рассказали о том, как влияет...

Алкоголь в малых дозах «чистит» мозг
Здоров'я та краса

Алкоголь в малых дозах «чистит» мозг

Американские ученые обнаружили полезные свойства алкоголя...

Ежедневный бокал вина калечит мозг женщины
Здоров'я та краса

Ежедневный бокал вина калечит мозг женщины

Ежедневное употребление спиртных напитков калечит мозг, и особенно у женщин. А более чем один бокал...

Авторизация