Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг покидает Антарктиду (ВИДЕО)

Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг покидает Антарктиду (ВИДЕО)

13-07-2017, 17:30
Просмотров: 189
Комментариев: 0
Версия для печати
Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг покидает Антарктиду (ВИДЕО)Айсберг площадью около 6 тысяч квадратных километров откололся от ледника в Антарктиде, сообщили в университете Суонси в Уэльсе. Он зафиксирован спутником США, пролетавшим в среду над шельфовым ледником Ларсен С.

Это один из крупнейших айсбергов в истории, его вес может достигать триллиона тонн. Площадь поля ледового гиганта в шесть раз превышает территорию «старой» Москвы и в четыре раза – площадь Большого Лондона, отмечает ВВС.

Образование гигантского айсберга не стало неожиданностью для ученых – они наблюдали за ростом трещины на леднике больше десяти лет. Сначала дело шло медленно, но с 2014 года процесс ускорился. В результате образовался ледовый монстр толщиной около 200 метров.

По прогнозам ученых, в ближайшее время айсберг далеко не уплывет, но со временем ветры и течения могут отнести его на север, где пролегают судоходные пути, и тогда он будет опасен.

По мнению специалистов, новый айсберг, вероятно, входит в десятку крупнейших в истории, хотя с самыми чудовищными плавучими глыбами ему не сравниться. С тех пор, как образование айсбергов стали отслеживать с помощью спутников, самым большим из них считается гигант, отколовшийся от шельфового ледника Росса в 2000 году. Его площадь достигала 11 тыс. кв. км – для сравнения, это больше площади Ливана. За несколько лет он разделился на фрагменты, и во второй половине прошлого десятилетия их можно было наблюдать в районе Новой Зеландии.

А до эпохи спутников, в 1956 году, военный ледокол США зафиксировал айсберг втрое больше – его площадь составляла 32 тыс. кв. км. Хотя эта оценка остается условной, поскольку не могла быть проверена, речь шла о плавучем ледовом острове размером с Бельгию или Тамбовскую область.

Ледник Ларсен С не впервые отправляет в плавание огромные айсберги. Так, в 1986 году от него отошла часть площадью примерно 9 тыс. кв. км. Исследователи отмечают, что отколовшиеся от этого ледника глыбы могут попасть в круговое течение Моря Уэдделла, но есть вероятность их попадания в Южный океан и даже в южную часть Атлантического океана. Многие айсберги, отправившиеся в плавание отсюда, садятся на мель возле британских островов Южная Георгия, где постепенно тают.

Читайте также: В Антарктиде от ледяного щита почти откололся самый громадный в мире айсберг


По словам профессора Элен Фрикер из калифорнийского Института океанографии Скриппса, большинство гляциологов не особенно встревожены тем, что происходит с ледником Ларсен С. Ученые объясняют образование айсбергов тем, что ледовая масса накапливается на материковой части Антарктиды и сползает в море, где ее кромка обламывается. «Это обычные процессы», - говорит Фрикер. Однако, например, в том, что ледники Ларсен А и Ларсен B не так давно разрушились, ученые видят последствия глобального потепления.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: mir24.tv
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: