Физики создали камеру, способную видеть все типы излучения (ВИДЕО)
31 май, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 955 Переглядів

Физики создали камеру, способную видеть все типы излучения (ВИДЕО)

Физики создали камеру, способную видеть все типы излучения (ВИДЕО)Квантовые точки и графен помогли физикам из Испании создать "всевидящую" камеру, способную получать фотографии одновременно в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

"В целом у наших устройств огромный потенциал. Их можно использовать для самых разных целей, начиная с камер систем безопасности, смартфонов и противопожарных систем и заканчивая системами ночного видения, "зрением" для автомобилей и систем наблюдения за окружающей средой", — Франк Коппенс (Frank Koppens) из Института науки и технологий Барселоны.

Создание камеры, способной получать картинки в "невидимых" для нас частях электромагнитного спектра, не является чем-то новым для физиков – подобные цифровые устройства, установленные на борту многих спутников и телескопов, появились ещё в конце прошлого века. Благодаря им специалисты получают снимки галактик, туманностей и прочих объектов, сделанных "Чандрой", "Спитцером", "Ферми" и другими космическими обсерваториями.

Проблема, как рассказывает в пресс-релизе Коппенс, заключается в том, что все эти матрицы изготовлены не из кремния, а из других полупроводников и прочих материалов, производство которых в промышленных масштабах невозможно или крайне дорого. По этой причине современные камеры телефонов и цифровые фотоаппараты не могут получать снимки в полной темноте или делать ультрафиолетовые фотографии Солнца.

Коппенс и его коллеги решили эту проблему, соединив обычную кремниевую камеру с двумя новыми наноматериалами – графеном, "нобелевским" углеродом, и квантовыми точками из сульфида свинца, сообщает РИА Новости.

Их камера представляет собой своеобразный "бутерброд" из трёх слоев. Первым из них является обычная светочувствительная матрица с разрешением в 388 на 288 пикселей, поверх которой наклеивается пленка из чистого графена, куда, в свою очередь, наносятся квантовые точки. Графен и точки прозрачны для видимого излучения, но они реагируют на инфракрасный и ультрафиолетовый свет и преобразуют его в электрические колебания, "понятные" для матрицы.

"Для изготовления этих матриц не требуются дорогие материалы или сложные методики их выращивания. Наша технология позволяет достаточно дёшево и легко создавать их при комнатной температуре, давлении и других параметрах, что заметно снижает цены на производство. Кроме того, эти матрицы легко встраивать в другие кремниевые чипы", — добавляет соавтор исследования Стин Гуссенс (Stijn Goossens).

В качестве демонстрации работоспособности этой "всевидящей" камеры учёные получили фотографии ночного неба и показали, что её можно использовать в качестве устройства ночного видения, не нуждающегося в "подсветке" всех окружающих предметов ИК-излучателем, как современные приборы аналогичного рода. Кроме того, исследователи сделали снимки различных предметов, подсвеченных ультрафиолетовой лампой, фотографируя их во всех трёх диапазонах.

Как отмечают физики, подобные матрицы уже сейчас можно имплантировать в сотовые телефоны и другие виды цифровой техники, значительно расширив их "кругозор" и дав им возможность решать совершенно новые задачи.

Читайте также: Физики впервые создали временные кристаллы


Напомним также, что благодаря "графеновым шарам" дисплеи на основе электронной бумаги станут цветными.


Джерело: vesti.ru

Ученые создали камеру, способную «видеть» сквозь человеческое тело
Наука

Ученые создали камеру, способную «видеть» сквозь

Шотландские ученые создали камеру, способную насквозь просвечивать тело человека. Над разработкой...

Ученые создали нейросеть, способную читать рентгеновские снимки
Наука

Ученые создали нейросеть, способную читать

Американские ученые создали нейросеть, способную читать рентгеновские снимки не хуже человека....

Ученые из Австралии создали пленку, которая превращает очки в прибор ночного видения
Наука

Ученые из Австралии создали пленку, которая

Технологию, которая позволяет видеть в темноте сквозь ультратонкую пленку, разработали...

Авторизация