Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Железодефицитная анемия – глобальная проблема здравоохранения

Железодефицитная анемия – глобальная проблема здравоохранения

1-12-2017, 03:00
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Версия для печати
Железодефицитная анемия – глобальная проблема здравоохранения Железодефицитная анемия (ЖДА) является глобальной проблемой системы здравоохранения различных стран. Благодаря реализации программы ВОЗ "Гемоглобиновое оздоровление населения" в странах Западной Европы и США, проблемы, связанные с дефицитом железа, частично решаются.

Но в Украине данная инициатива не реализуется, и анемия, характеризующаяся снижением концентрации гемоглобина в крови ниже нормальных значений, остается серьезной медико-социальной проблемой для большого количества людей.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире анемией страдают около 40% от общего населения, при этом у женщин анемия выявляется в три раза чаще, чем у мужчин. Во время беременности снижение гемоглобина в крови обнаруживается у 50 % женщин, из них случаи анемии, обусловленные дефицитом железа, достигают 90 %. Реже анемия связана с иными причинами, например, с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия опасна тем, что чаще всего затрагивает наиболее уязвимые группы населения: ей страдают дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и пожилые. Резкое снижение уровня гемоглобина имеет тяжелые последствия, так как может способствовать усугублению различных патологических состояний, привнося новые симптомы к имеющимся заболеваниям и, тем самым, усложняя лечение. При анемии высок риск развития сердечной недостаточности и кардиомиопатии. Крайне опасна анемия у беременных женщин, так как она может приводить к задержке развития плода, аномальной плацентации и другим осложнениям, в том числе, в отдаленном периоде развития.

Если речь идёт о лёгкой степени анемии, в первую очередь стоит обратить внимание на свой рацион. Включите в него продукты, богатые железом: красное нежирное мясо, печень, цельнозерновой хлеб, бобы, шпинат, гречу, яблоки, икру рыб, свёклу, гранат. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа. Напротив, способствует усваиванию железа витамин С, поэтому следует увеличить количество потребляемых цитрусовых, киви, капусты.

Читайте также: Городской воздух приравняли к дыму от десяти сигарет


Если речь идёт о значимом снижении гемоглобина и уровня железа в крови, необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причины данного состояния (гастрит, обильные менструальные кровотечения и т.д.) и подобрать схему лечения.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: medsovet.info
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...