Пить или не пить: что происходит с вашим телом во время тренировки без воды
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы устали на тренировке больше обычного, приложив при этом меньше усилий. Скорее всего, дело в водном балансе.
Если вы недостаточно пьете на тренировке, то...
Ее результативность снижается
Голландские ученые посчитали, что потеря всего лишь 5% влаги снижает производительность тренировки на целых 30%. Если не хотите оказаться в числе отстающих на спорте, не забывайте пить. Самые серьезные последствия возникают при потерях 10-12% воды — в этом случае страдает не только скорость и качество выполнения упражнений, но возникает самая настоящая угроза для жизни.
Именно с этой ситуацией столкнулась жительница Швейцарии Габриэла Андерсен. Во время марафонского забега на Олимпийских играх в 1984 году женщина практически не пила воды, в результате чего получила сильнейший тепловой удар. На последнем километре спортсменка даже не могла идти — ее не слушались ноги, она теряла направление и шла поперек дорожек.
Больше всего от потери влаги страдают люди с высоким содержанием жира в составе тела. Чтобы узнать, не находитесь ли вы в зоне риска, проведите специальный анализ вместе с врачом.
У вас начинают болеть мышцы
Мышечная боль, обычная в начале любой новой нагрузки, может стать вашим постоянным спутником по причине обезвоживания. Когда мы занимаемся спортом, влага выходит из организма и ткани получают микротравмы — именно из-за этого возникает боль. Чтобы неприятные ощущения прошли, нужно помочь мышцам восстановиться. Вода способствует усвоению белков и углеводов, которые питают наши мышцы. Без них восстановление невозможно.
Возрастает нагрузка на сердце
Когда тело испытывает недостаток влаги, сосуды сокращаются, пытаясь таким образом «растянуть» запас воды, который проходит по ним. При этом кровь из-за обезвоживания становится очень густой. Представьте себе, какую нагрузку испытывает сердце, пытаясь перегнать густую жидкость сквозь узенькие капилляры. Проблемы с давлением, тахикардия, затрудненное дыхание — лишь некоторые из возможных неприятных последствий.
Схема приема воды во время физической активности должна быть следующей — по 150-250 мл каждые 15-20 минут в ходе продолжительной нагрузки.
Ваше тело отекает
Ощущая недостаток влаги, наше тело начинает откладывать жидкость про запас. Кстати, это же становится причиной темных кругов под глазами. Чтобы избежать таких последствий, пейте воду не только после занятий спортом, но и во время. Это особенно важно при длительных нагрузках или определенных погодных условиях (повышенная влажность или температура). В среднем схема приема воды во время физической активности должна быть следующей — по 150-250 мл каждые 15-20 минут в ходе продолжительной нагрузки.
Возникают судороги
Причина этого явления — нарушение магниевого баланса в организме, от которого напрямую зависит цикл сокращения мышечных волокон. Самый надежный способ восполнить дефицит магния (а также кальция, фтора и натрия, который для спортсменов тоже очень важен, так как именно из-за его дефицита страдает выносливость) — пить полноценную воду. Вы можете самостоятельно обогатить воду всеми полезными микроэлементами с помощью фильтра с минерализатором.
Суставы становятся хрупкими
Это происходит из-за того, что жидкость, которая смазывает суставы, становится более вязкой, и они начинают хуже воспринимать нагрузку. Результат — травмы разной степени тяжести и боль.
Читайте также: Ученые рассказали, почему перед тренировкой вредно пить кофе
Вы начинаете больше есть
Рецепторы в нашем мозгу, отвечающие за голод и жажду, находятся очень близко друг к другу. Вот почему мы так часто путаем эти два ощущения. Так что, если после тренировки вы проголодались как волк, вполне возможно, что это всего лишь жажда. Чтобы понять это, прежде чем закусывать чем-то, просто выпейте воды. Если есть больше не хочется, значит, это было банальное обезвоживание.