Семь привычек для правильного и полезного питания
28 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 418 Переглядів

Семь привычек для правильного и полезного питания

Семь привычек для правильного и полезного питанияСколько же на самом деле нужно воды, почему не надо доедать и какие пищевые привычки здоровые, выяснил SunDayNews.

«С 1 января начну правильно питаться» – такое обещание особенно часто дают за новогодним обильным столом, но не только из-за переживаний насчет лишнего куска торта или второй тарелки оливье. Мы как-то свыклись с мыслью, что едим не очень здорово и что надо исправляться путем приобретения полезных пищевых привычек. Но каких? Давайте определимся, какими точно невредно будет обзавестись.

1. Есть только за столом

В чем проблема: если вас можно обнаружить жующим у телевизора, за компьютером или с телефоном в руке, значит, вы не контролируете процесс. В итоге съедаете больше, чем надо.

На самом деле: однозначно стоит завести привычку есть (неважно, что и в каких количествах – считается даже чаепитие) только за обеденным столом и в отрыве от всех прочих занятий. Желательно даже не разговаривать в это время, по крайней мере на животрепещущие темы. Так вы сможете управлять процессом и улавливать сигналы, которые подает вам организм.

2. Не доедать

В чем проблема: диетологи говорят, что мы хронически переедаем. Неважно, что именно – что бы ни попало в тарелку, этого, как правило, бывает больше, чем нужно. И проблема в том, что мы никак не можем покинуть общество чистых тарелок и традиционно доедаем все, что себе положили. А некоторые доедают еще и за детьми. В итоге – перебор.

На самом деле: доедать по принципу «лучше в нас, чем в таз» – однозначно плохая привычка, которая приводит к хроническому перееданию и незаметному набору веса, расстаться с которым будет очень непросто. Если хотите начать питаться правильно, прекратите накладывать полную тарелку еды (лучше потом взять добавки) и есть, пока она не опустеет. Это касается, между прочим, не только жареной картошки и прочей «серьезной» пищи, но и вполне невинных с виду зеленого салата и овощей. Большое количество пищи растягивает желудок.

3. Пить, сколько хочется

В чем проблема: сколько воды должен выпивать в день взрослый человек – простой в общем-то вопрос, но копий вокруг него сломано немало. Минимум 2 литра, каждый час по стакану, не меньше 8 стаканов за день – те, кто не в состоянии осилить такое количество, чувствуют себя врагами своему здоровью и регулярно обещают научиться наконец пить «сколько положено». Вы из таких? Не спешите!

На самом деле: нет никакой чудесной формулы. Пить нужно столько, сколько хочется – это и будет нужное для вас количество. Современные врачи считают, что здоровый взрослый человек, живущий не в экстремальных условиях, не испытывающий проблем с доступом к чистой воде и нормально питающийся (суп, чай, соки – все считается), может не заморачиваться насчет того, а достаточно ли воды он выпивает в день. Просто не допускайте чувства жажды.

4. Не готовить впрок

В чем проблема: способность наварить еды впрок, чтобы хватило на неделю семье, вменяется хозяйке как особая заслуга, как бытовой подвиг, как нечто такое, к чему стоит стремиться.

На самом деле: хорошая привычка – устроить быт так, чтобы каждый день на столе была свежеприготовленная еда. Разогретая практически лишена полезных свойств, а долго хранящаяся даже в условиях холодильника может приобрести «по ходу пьесы» некоторые весьма неполезные свойства. На самом деле вполне можно готовить быстро на один раз – вот это как раз то, чему стоит научиться.

5. Жевать медленно

В чем проблема: мы едим много еще и потому, что едим быстро. Эта проблема родом из детства, когда мамы и бабушки приговаривали: «Жуй быстрее, не спи над тарелкой». Так и жуем – быстро, на бегу, «не вдаваясь в подробности».

На самом деле: 20 минут нужно, чтобы мозг получил сигнал о насыщении. И чем медленнее вы будете жевать, тем меньше успеете за это время проглотить. Так что спешить в таком деле однозначно не надо, здоровая привычка – есть медленно.

6. Пить воду

В чем проблема: вода у нас не в почете. Хочется пить – пьем соки, газировки, молоко, кофе, в лучшем случае чай.

На самом деле: вода – это вода, все остальное по большому счету – еда. Причем зачастую сладкая и очень сладкая, если речь идет о газированных напитках. Они содержат в конечном счете столько сахара, сколько вы никогда не положите в чай или кофе – поджелудочная железа просто в шоке. Именно вода считается идеальным способом пополнить баланс жидкости в организме, который и напоит, и затрат сил от него не потребует. Хотите похудеть и чувствовать себя легче? Возьмите в привычку утолять жажду обычной питьевой чистой водой.

7. Налечь на овощи и фрукты

В чем проблема: мы едим катастрофически мало свежих овощей и фруктов – можно сказать, не едим совсем, если ориентироваться на норму ВОЗ в минимум (!) пять порций того или другого ежедневно.

Читайте также: С помощью правильного питания женщины изменят мир, мнение ученых


На самом деле: от того масса проблем – от плохой работы кишечника до лишнего веса. В овощах и фруктах не так много витаминов, как принято считать, но они исключительно важны как источник клетчатки. Заменить их нечем. Еще считается, что так питаться дорого, но это неправда: когда речь идет о необходимости минимум 5 порций овощей и фруктов в сутки, подразумеваются любые плоды – не обязательно дорогие ананасы и клубника, это могут быть копеечные морковка, яблоки и капуста. Зелень в том числе. Частично – сырые (если не противопоказано), частично – термически обра­ботанные, но они должны быть – привычку есть их каждый день точно стоит завести. И не так это, к слову, трудно, как кажется: ничто не мешает взять на работу пару яблок и сырую морковку для перекуса, а это уже три порции.


Специалисты рассказали, сколько яблок надо съедать в день
Здоров'я та краса

Специалисты рассказали, сколько яблок надо

Если вам тоже интересно узнать ответ на этот вопрос, то рекомендуем прочитать эту статью...

Специалисты дали советы, как сделать пищевые привычки детей лучше
Здоров'я та краса

Специалисты дали советы, как сделать пищевые

Специалисты из Университета Ньюкасла в Австралии провели сравнение пищевых привычек у членов семей...

Внутренняя установка. Как правильно мотивировать себя к занятиям спортом
Здоров'я та краса

Внутренняя установка. Как правильно мотивировать

Давайте разберемся, почему мы считаем спорт важным (и ошибаемся) и что значит хорошая мотивация....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация