Зуд. Из-за чего возникает желание почесаться?
24 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 920 Переглядів

Зуд. Из-за чего возникает желание почесаться?

Зуд. Из-за чего возникает желание почесаться?Желание почесать ту или иную часть тела возникает у человека из-за сигналов ноцицепторов: болевых рецепторов, передающих в спинной и головной мозг информацию о присутствии различных видов раздражения. Как правило, зуд вызывается механической, термической, электрической или химической стимуляцией нервных волокон.

Нервные импульсы, которые обеспечивают ощущение зуда, поступают по нервным волокнам в спинной мозг, а оттуда доходят до сенсорной зоны коры головного мозга.

Ученые установили, что зуд в ответ на действие раздражающих веществ вызывают особые периферические нейроны, которые выделяют пептид (Nppb). Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

В ходе исследований, которые проводили на мышах, удалось выяснить, что грызуны, нейроны которых не могли вырабатывать данный пептид, совершенно не реагировали на раздражители, в отличие от контрольных животных, которые при этом беспрерывно чесались, реагируя на инъекции гистамина, биологически активного вещества, запускающего в организме различные аллергические реакции.

Зудящее место человек хочет расчесывать снова и снова. Происходит это, как выяснила группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, из-за чувства легкой боли, которая сигнализирует мозгу вырабатывать больше серотонина, чтобы ее контролировать.

Читайте также: Средиземноморская диета уменьшает риск тяжёлых падений и переломов у пожилых людей

Согласно исследованию, если почесать зудящий участок кожи, то боль немного уменьшится. В своем исследовании ученые использовали трансгенных мышей, которые не могли вырабатывать серотонин.

Когда грызунам вводили вещество, вызывающее зуд, то они, в отличие от обычных мышей, не начинали расчесывать место укола. У мышей, у которых блокировали перемещение молекул серотонина из головного мозга в периферические нервы, чувство зуда также не возникало в ответ на раздражение.

Ученые сделали вывод, что желание к почесыванию вызывает серотонин, когда он попадает в место зуда. Вот такой замкнутый круг: чесание облегчает боль, а боль подавляет желание чесаться.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: aif.ru

Учёные установили причину возникновения чесотки
Здоров'я та краса

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в...

Опыт ящериц по отращиванию хвоста поможет человеку восстанавливать спинной мозг
Здоров'я та краса

Опыт ящериц по отращиванию хвоста поможет

Быстро восстанавливать утраченный хвост ящерицам позволяют особенности спинного мозга, выяснили...

Ученые вживили в мозг микрочип для восстановления зрения
Наука / Здоров'я та краса

Ученые вживили в мозг микрочип для восстановления

Ученые вживили в мозг пациента, потерявшего зрение, микрочип, он имеет размеры ногтя среднего...

Авторизация