Кардиолог назвала 3 фактора, которые вредят сосудам
20 май, 2022 0 КОМЕНТАРІЇВ 538 Переглядів

Кардиолог назвала 3 фактора, которые вредят сосудам

Во время войны в Украине сердечно-сосудистые заболевания являются для людей особенно опасными, ведь в критических условиях контролировать высокое давление и сердечный ритм получается не всегда.

Кардиолог Кира Писаревская рассказала о факторах, которые повреждают сосуды, провоцируют и усугубляют имеющиеся заболевания.

"Три главных фактора, повреждающих сосуды. Именно их нужно жестко контролировать: уровень артериального давление, холестерин крови и сахар крови", - написала врач в Instagram.

"Представьте, что наши сосуды – это резиновые трубочки, по которым течет жидкость. Эти трубочки имеют свой срок годности. Приблизительно 100 лет. Но! Если изменяются физические и химические свойства бегущей внутри этих "трубочек" жидкости, то они рвутся и забиваются уже через 50-60 лет", - объяснила она.
Кира Писаревская подробно описала, как повышенное давление, холестерин и высокий сахар разрушают сосуды.

Высокое давление раздувает сосуд как воздушный шарик, а когда давление нормализуется, "шарик" уже деформирован. Чем чаще и сильнее поднимается давление – тем больше изменения. И в один момент сосуд может просто лопнуть (разорваться).
Холестерин забивает сосуды – образуются холестериновые бляшки, останавливающие кровоток в сосудах.

Высокий сахар в крови разъедает сосуды, как кислота - вызывает воспаление и ускоряет образование бляшек и разрыв сосудов.
Особую опасность врач видит в том, что эти процессы происходят в организме человека совсем незаметно и в течение многих лет. ⠀

"Высокий холестерин человек вообще никак не чувствует. Высокое давление не ощущает большинство людей. И думают – если самочувствие хорошее, то и для организма хорошо. Высокий сахар также незаметен, пока он не становится очень высоким, что приводит к сухости во рту и постоянной жажде. Но до этих проявлений сахар уже несколько лет разъедал сосуды", - пишет кардиолог.

Эти три фактора становятся причиной почти всех основных заболеваний сердца и сосудов. Чтобы контролировать давление, холестерин и сахар крови, нужно следить за образом жизни (здоровое питание, физическая активность, отказ от курения, нормальный вес) или обратиться к врачу, который подберет медикаментозное лечение.



"Запомните главное правило: давление выше 140/90 разрушает сосуды. Даже если человек себя хорошо чувствует и не замечает высокого давления. Норма сахара в крови натощак должна быть меньше 5,6 ммоль/л. Если человек здоров, то уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л. Уровень плохого холестерина ЛПНП - менее 3,0 ммоль/л, - добавила врач.

Читайте также: Врач назвала самое полезное мясо

Если у человека есть болезни сердца и холестериновые бляшки, то норма холестерина совсем другая. И она зависит от индивидуального риска пациента".скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: apostrophe.ua

Что делать при резком повышении артериального давления?
Здоров'я та краса

Что делать при резком повышении артериального

Постоянный стресс в условиях войны - огромное испытание для сердечно-сосудистой системы....

Диетолог указал на чудо-траву для борьбы с высоким давлением
Здоров'я та краса

Диетолог указал на чудо-траву для борьбы с

Высокое кровяное давление серьезно повышает сердечно-сосудистые риски....

7 советов кардиолога для защиты от болезней сердца
Здоров'я та краса

7 советов кардиолога для защиты от болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются для человечества убийцей номер один....

Авторизация